Есенин С.А. - Наброски состава разделов сборника "Преображение" (а-д). 1918 г.

Скачать этот текст


а

ому
пашни
но глупое
ни песни
муза

б

767.

 

Разбуди меня
Я по первому снегу

12

16

Нивы сжаты

Я по первому

[Серебристая дорога]

Разбуди меня

е ты отчий дом

мне

в

24

16

20


20

Зеленая прич

Глупое счастье

Песни песни

[Серебристая дорога]

[Где ты отчий дом]

33

113

О муза друг мой

г

Так составлена кн

 

I

[Пришествие]

 

5

II

[Преоб]ражение

 

2

[Вот она]

 

2

Разбуди меня

2

2

[Земля моя]

 

2

I

[Где ты где ты]

 
 

II

[О Матерь] Божия

 

2

I

[О Матерь Божия]

 
 

II

Где ты

 

2

[О новый]

 
 

18

 

6

 

[Пришес]твие

 

1

I

[Серебристая]

 
 

II

Нивы сжаты

3

[2]

I

[Сохнет стаявшая]

 
 

II

[Я по первому снегу]

 

[2]

I

[Зеленая прическа]

 
 

II

[Я по первому]

 
 

III

Зеленая прическа

4

 

I

[Серебристая дорога]

 
 

II

Отвори мне

5

 

I

[Отвори] мне страж

 
 

II

Серебристая дорога

6

 

I

нрзб.>

 
 

II

пашни

7

   

текст утрачен> [16]

8

   

Ино

2

[Не ста]

[О пашни]

2

О муза д

2

строка не заполнена>

2

I

[Шумит]

II

[Не ста]

д

Зелена
Отвори
Серебр.
О пашн
Пропляс.
————
О верю
Я по первому
Вот оно
Песни песни
О муза

Наброски состава разделов сб. «Преображение» (1918).

Печатаются по автографам ИМЛИ («а» и «б» — ф. 32, оп. 1, ед. хр. 17; «в» — там же, ед. хр. 19; «г» — там же, ед. хр. 18) и РГАЛИ («д» — ф. 190, оп. 1, ед. хр. 89). См. также наст. изд., т. 1, с. 545—546, с поправками, данными в наст. изд., т. 7, кн. 3.

Датируются 1918 г. — временем работы поэта над указанным сборником. Наброски «в» — «д» сделаны после 15 авг. 1918 г., так как в них значится стихотворение «Зеленая прическа...», имеющее в беловом автографе дату: «1918 2 авг. ст. ст.» (наст. изд., т. 1, с. 535).

Наброски «а» — «г» сделаны на листах, обгоревших во время пожара в Константинове (подробнее см. коммент. к № I-7 наст. раздела). Этим объясняется наличие ломаных скобок в публикуемых здесь текстах: так обозначены необходимые конъектуры.

Наброски «а» и «б» находятся на одном и том же листе, но сделаны они в разное время: первый написан карандашом, а второй — черными чернилами. Тем не менее, оба они, скорее всего, относятся к начальному этапу работы Есенина над составлением П18. Об этом свидетельствует подбор стихотворений, поскольку в сам сборник они вошли не в один, а в разные его разделы (скажем, «Я по первому снегу иду...» оказалось в третьем разделе П18, а «О пашни, пашни, пашни...» — во втором и т. п.). То же самое, очевидно, можно повторить и о наброске «в» (напр., в П18 стихотворение «Зеленая прическа...» определено во второй раздел, а «Вот оно, глупое счастье...» — в третий).

Число «767», вписанное перед наброском «б» карандашом, почти совпадает с общим количеством стихотворных строк в П18 (763). По-видимому, оно также является результатом аналогичного подсчета Есениным строк одного из вариантов полного состава сборника «Преображение».

Каждое из чисел, проставленных слева от той или иной строчки перечней «б» и «в» (12, 16, 24 и т. д. вплоть до 33) обозначает количество строк в соответствующем стихотворении. Число «113», завершающее перечень «в», является суммой строк стихотворений «Зеленая прическа...», «Вот оно, глупое счастье...», «Песни, песни, о чем вы кричите?..», «Где ты, где ты, отчий дом...» и «О муза, друг мой гибкий...».

Перечень «г» требует отдельного рассмотрения. Хотя он предварен словами «Так составлена кн» («Преображение»),

работа над композицией П18 на этом этапе все же не была окончательно завершена.

Правда, обозначенное здесь деление книги на три раздела «Преображение», «Пришествие» и «Инония», открывающихся названными поэмами, далее — вплоть до выхода в свет П18 — уже не менялось. Работа же композиционного плана внутри каждого из разделов шла по ходу их составления, что явствует из многовариантности некоторых позиций перечня. В результате первый раздел принял вид:

Преображение
Вот она
Разбуди меня
Земля моя
О Матерь Божия...
Где ты
О новый

Слева от каждой из строк списка Есенин проставил число страниц (пять и шесть раз по две), которые приходились на каждое произведение уже в напечатанном виде, а в правом нижнем углу квадрата, в который было заключено содержание раздела, проставил общее число его страниц в книге (включая одну страницу на заголовок раздела) — 18.

Второй же раздел приобрел такой вид:

Пришествие
Нивы сжаты
Зеленая прическа...
Отвори мне
Серебристая дорога...
пашни
текст строки утрачен>

Число печатных страниц, приходящихся на отдельное произведение, здесь было проставлено только для первых

позиций перечня. Однако первоначальное суммарное их количество, занимаемое разделом (16), было, как и в предыдущем случае, обозначено в правом нижнем углу — рядом с утраченной при пожаре последней строкой.

Состав третьего раздела — «Инония» — в тот момент у Есенина не сложился, хотя он предварительно определил в нем восемь печатных страниц на четыре стихотворения (по две на каждое). Строка одного из них так и не была вписана в перечень; две другие («Не ста» и «Шумит ») были вычеркнуты, так что в конце концов после «Инонии» в перечне осталась лишь одна невычеркнутая строка — «О муза, д».

Возможно, эти затруднения побудили автора вновь вернуться к предыдущим разделам книги. В первом из них он вычеркнул включенные туда прежде фрагменты «Иорданской голубицы» («Вот она, вот голубица...», «Земля моя, златая!..» и «О новый, новый, новый...»), а около строки «Разбуди меня» поставил справа порядковый номер 2. Следующие порядковые номера (№ 3—8) были проставлены им у стихов раздела «Пришествие». В итоге получилась следующая композиция:

2. Разбуди меня
3. Нивы сжаты
4. Зеленая прическа...
5. Отвори мне
6. Серебристая дорога...
7. пашни
8. текст строки утрачен.>

Не исключено, что Есенин намеревался продолжить композиционные поиски и дальше — на свободной части листа, справа от № 3 (у позиции «Нивы сжаты») им написано: «Я по перво», а справа от № 4 (у позиции

«Зеленая прическа») написано: «Серебристая»*. Однако на этом работа с перечнями прекратилась.

На этом же листе имеются также числовые пометы, связанные, очевидно, с разного рода подсчетами объемов стихотворений.

Справа от начальных строк раздела «Пришествие» написано:

=

20

20

 

12

24

12

12

20

16

[500]

 

————

136

64

72

150

Над словами «Так составлена кн» записано:

640

 

500
200
700

Итак, несмотря на незавершенность описанной выше работы, именно этот этап композиционных поисков автора определил в дальнейшем состав П18. Достаточно сказать, что в итоге Есенин вернулся в П18 к приведенной здесь композиции первого раздела с фрагментами «Иорданской голубицы», а для второго раздела П18 лишь поменял местами стихотворения «Отвори мне, страж заоблачный...» и «Серебристая дорога...».

Что касается третьего раздела сборника, то более поздний этап его формирования нашел отражение в следующем наброске состава книги — наброске «д». В нем

перечислены последние пять стихотворений второго раздела «Преображения» (в порядке, еще совпадающем с определенным в наброске «г»), а также все стихотворения третьего раздела сборника в порядке, уже аналогичном П18 (содержание которого см.: Юсов-94, с. 14).

Сноски

* Эти две пометы, как и нижеприведенные числа, в основном тексте наброска не отражены.