Есенин С.А. - Есенин — Денисовой-Соколовой П. М., 17 ноября 1924.
Скачать текст письма
Есенин С. А. Письмо Денисовой-Соколовой П. М., 17 ноября 1924 г. Тифлис // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 185—186.
17 ноября 1924 г. Тифлис
Уважаемая Параскева Михайловна!
Кланяюсь Вам зёмным поклоном и смею уверить Вас, что Костя здоров даже чересчур достаточно. У него даже, как у иокширкского кабана, появились подбрюдки. Только одно в нем неприятно и беспокойно для меня. Он часто плачет и говорит, что хочет безумно домой, лепит на себя всякие нелепицы, а после смеется. Смею уверить Вас, что мы ему такие друзья, которые его ни в чем не оставят. Мы заботимся только о том, чтоб он заработал здесь побольше денег и поехал к Вам. Так это и будет. Через несколько дней он поедет со мной в Баку. Оттуда я в Тегеран, а он в Ленинград. Там ему важно получить большую работу 26.
Когда свидимся, мы о нашей жизни в Тифлисе поговорим
с Вами подробней. Будете над многим смеяться.
Пока жму Ваши руки.
С. Есенин.
17/XI-24.
Примечания
-
П. М. Денисовой-Соколовой. 17 ноября 1924 г. (с. 185). — Газ. «Вечерняя Москва», 1965, 2 окт., № 233 (в статье В. Белоусова «Стихи в начале пути», с ошибочной датой).
Печатается по автографу (ИМЛИ).
-
...как у иокширкского кабана... — Так у Есенина. Речь идет о породе свиней, выведенной в английском графстве Йоркшир.
-
Через несколько дней ~ в Баку. — Эта поездка не состоялась.
-
Там ему важно получить большую работу 26. — К. А. Соколов надеялся получить заказ на написание картины в связи с 5-летней годовщиной со дня гибели 26 бакинских комиссаров. Этого сделать не удалось (см. воспоминания художника в записи С. А. Толстой-Есениной — ГЛМ).