Есенин С.А. - Есенин — Берзинь А. А., 3 августа 1925.

Скачать текст письма

Есенин С. А. Письмо Берзинь А. А., 3 августа 1925 г. Мардакяны // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.

Т. 6. Письма. — 1999. — С. 221—222.

А. А. БЕРЗИНЬ

3 августа 1925 г. Мардакяны

Милая Анна Абрамовна! Дорогая, дорогая. Вы, вероятно, меня уже забыли по свойственной привычке для многих «с глаз долой — из сердца вон». Все же я Вам стараюсь напомнить о себе. Живу в Мардакянах, но тянет дальше. Куда — сам не знаю. Если очучусь где-нибудь вроде Байкала, не удивляйтесь. Как Марк? По-прежнему ли он держит завет, надписанный ему мною на книге (обещание), или

продолжает ту же зубоврачебную практику. Что с Като?

Дорогая моя, друг бесценный, не откажи мне написать, что хочет от меня Николаев. Мне это оч важно. Так как собрание для меня оч дорого. На днях вышлю тебе еще целый ряд стихов, новых и старых. Передай их Ермолаичу (так я зову сейчас в шутку Евдокимыча). Нужны ли ему абиографические сведения? Когда? Мне оч жаль, что я не созвонился с Николаевым.

Устрой с деньгами Илюшке и прости, родная, что письмо не описательное, а писательское. Сама понимашь. Привет Юкову. Целую твои лапки.

С. Есенин.

3/VIII.25.

Адрес: Баку, «Бакинский рабочий».

С. Е.

Примечания

  1. А. А. Берзинь. 3 августа 1925 г. (с. 221). — ЛР, 1965, 1 окт., № 40, с. 17 (публ. Б. М. Шумовой).

    Печатается по автографу (ГЛМ).

  2. Если очучусь где-нибудь вроде Байкала, не удивляйтесь. — Подобной поездки не было. Очучусь — есенинское производное от глагола «очутиться».

  3. Как Марк? По-прежнему ли он держит завет, надписанный ему мною на книге (обещание)... — Речь идет о М. Н. Мейчике, которому Есенин 20 июля 1925 г. сделал дарственную надпись на Перс. мот.:

    Для милого Марка
    С любовью жаркой
       только с просьбой
       «не кусаться»
             и не ругаться.

    (Юсов-96, с. 137)

  4. ...не откажи мне написать, что хочет от меня Николаев. Мне это оч важно. Так как собрание для меня оч дорогоего двоюродного брата И. И. Есенина. В связи с этим Илья Есенин 12 авг. сообщал брату: «Евдокимов просил, чтобы ты прислал ему доверенность на подготовление твоих стихов к печати и на помещение его статьи в твое полное собрание сочинений» (Письма, 287). А 24 авг. И. В. Евдокимов по поручению зав. литературно-художественным отделом Госиздата Н. И. Николаева отправил Есенину письмо, текст которого приведен ниже в коммент. к п. 238 (подробнее см. там же). Судя по этим фактам, А. А. Берзинь своевременно не откликнулась на просьбу поэта.

  5. На днях вышлю тебе еще целый ряд стихов, новых и старых. Передай их Ермолаичу (так я зову сейчас в шутку Евдокимыча). — По свидетельству И. В. Евдокимова, стихов для Собр. ст. Есенин не присылал.

  6. Нужны ли ему абиографические сведения? Когда? Мне оч жаль, что я не созвонился с Николаевым. — Лишь позднее, в первой декаде сент. Есенин согласовал с Госиздатом план издания Собр. ст. 12 сент. Д. А. Фурманов, работавший там политическим редактором, записал: «Пойдет статья Воронского, а перед нею Сережа поместит свой материал автобиографический, все, что вспомнит. Я ему подробно указал, что нам надо: по линии его человеческого житья, литературного роста, политических влияний и политического состояния» (Хроника, 2, 204). Видимо, именно тогда, в сент., Есенин начал работать над автобиографией «О себе», сделав сначала три варианта наброска «Нечто о себе». Издательство торопило поэта, и Н. И. Николаев 15 окт. писал: «Уважаемый Сергей Александрович! Литературно-художественный отдел Госиздата напоминает Вам, что истекает срок представления всего материала для Вашего собрания сочинений. Отдел просит сдать этот материал в течение трех дней» (Письма, 294; выделено в источнике).

    В окт. Есенин написал автобиографию «О себе» (подробнее см. наст. изд., т. 7, кн. 1, раздел «Автобиографии и автобиографические наброски» и коммент. к нему).

  7. Устрой с деньгами Илюшке... — 3 июля 1925 г. Есенин написал доверенность на имя сестры: «Доверяю моей сестре Екатерине Есениной получать все причитающиеся мне гонорары с Госиздата» (наст. изд., т. 7, кн. 2). Однако в это время Есенин поссорился с ней, о чем 20 авг. написал отцу: «Первое то, что я женат. Второе то, что с Катькой я в ссоре. Я всё понял. <...>

    Деньги тебе задержались не по моей вине. Катька обманула Соню и меня. Она получила деньги и сказала, что послала их. Потом Илюша выяснил. Пусть она идет к черту <...>. Илюшка — настоящий благородный брат. Думаю, что он заменит мне потерянную сестру» (п. 237). Видимо, эту доверенность Есенин не передал Е. А. Есениной, что следует из ее записки, приложенной к черновику второй доверенности на ее имя от 10 сент. 1925 г.: «Две доверенности, написанные от 10/IX-25 г. и 3/VII-25 г., переданы мне Галиной Артуровной Бениславской . Число „10/IX-25“ помечено ее рукой» (Хроника, 2, 360).

    Вот почему Есенин и обратился к А. А. Берзинь с просьбой помочь И. И. Есенину получить деньги в Госиздате.

    В первой половине авг. 1925 г. В. Ф. Наседкин писал Есенину: «Илюшу вижу часто. 20 августа думает получить в ГИЗе. <...> Катю не встречаю второй месяц. Слышал — живет у Гали » (Письма, 288).

    12 авг. И. И. Есенин писал поэту: «Сергей Александрович, я послал вам телеграмму насчет денег, деньги будут 20 августа» (Письма, 287).

  8. Сама понимашь. — Так в автографе; скорее всего, просторечная форма глагола употреблена здесь намеренно.