Есенин С.А. - Есенин — Мариенгофу А. Б., февраль 1922.
Скачать текст письма
Есенин С. А. Письмо Мариенгофу А. Б., февраль 1922 г. Ростов-на-дону // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 129—130.
Февраль 1922 г. Ростов-на-Дону
Милый Толя! Черт бы тебя побрал за то, что ты вляпал меня во всю эту историю.
Во-первых, я в Ростове. Сижу у Нины и ругаюсь
на чем свет стоит. Вагон ваш, конечно, улетел. Лёва достал купѐ, но в таких купѐ ездить все равно, что у турок на колу висеть, да притом я совершенно разуверился во всех ваших возможностях. Это всё за счет твоей молодости и его глупости. В четверг еду в Тифлис и буду рад, если встречусь с Гришей, тогда конец этим мукам.
Ростов — дрянь невероятная, грязь, слякоть и этот «Сегёжа», который торгуется со всеми из-за 2-х коп. С ним всюду со стыда горишь.
Привет Изадоре, Ирме и Илье Ильичу.
Я думаю, что у них воздух проветрился теперь, и они, вероятно, уже забыли нас. Ну, да с глаз долой и из сердца вон, плакать, конечно, не будем.
Передай Ваньке, чтоб он выкупил мое ружье тут же, как получишь это письмо, а то оно может пропасть.
И дурак же ты, рыжий!
Да и я не умен, что послушался.
Проклятая Персия!
Сергей.
Примечания
-
А. Б. Мариенгофу. Февраль 1922 г. (с. 129). — Мариенгоф, с. 126 (с купюрами); журн. «Наше наследие», М., 1990, № III (15), с. 118 (публ. С. В. Шумихина; факсимиле — там же, с. 115—117).
Печатается по автографу (РГАЛИ).
Датируется по воспоминаниям Н. О. Александровой (урожд. Гербстман), где кратко описан «приезд Есенина в Ростов в феврале 1922 года» (Восп., 1, 420).
-
...ты вляпал меня во всю эту историю. — Мариенгоф вспоминал: «В начале зимы Почем-Соль должен был уехать на Кавказ. <...> На го́ре Есенин опоздал к поезду.
Почем-Соль пожертвовал Левой в инженерной фуражке.
После третьего звонка беднягу высадили из вагона с тем, чтобы, захватив Есенина, догонял вместе с ним вагон в Ростове.
Выбрались они из Москвы дней через семь» (Мой век, с. 393).
-
...я в Ростове. Сижу у Нины ~ Вагон ваш, конечно, улетел ~ В четверг еду в Тифлис... — Речь идет о ростовской знакомой Есенина Н. Гербстман (в замужестве Александровой), которая вспоминала в 1965 г.: «Второй приезд Есенина в Ростов в феврале 1922 года был очень коротким. Он провел в нашем городе всего один день в ожидании вагона, который должен был увезти его в Баку . <...> Вагона не было, и намеченная Есениным поездка не состоялась» (Восп., 1, 420, 421).
Мариенгоф писал: «А на другой день после получения этого письма заявился обратно в Москву и Есенин самолично» (Мой век, с. 393).
-
«Сегёжа» — Лёва, помощник Колобова. Так его передразнивал Есенин.
-
... чтоб он выкупил мое ружье... — По-видимому, ружье было заложено в ломбарде или у частного ростовщика. Конкретных сведений об этом нет.