Есенин С.А. - Заявление в Государственное издательство РСФСР. 28 декабря 1919 г.
Скачать текст произведения
28 декабря 1919 г. Москва
28 декабря 1919 г. |
В Государственное издво |
Настоящим кнво Мос Тр Арт Художников Слова просит разрешение на следующие издания худ папок по 16 страниц в колич 500 экз каждую литографским способом в одну краску:
1. С. Конёнкова — ОКТОИХ (иллюстр к поэме).
2. П. Кузнецова — СЛЕПЫЕ НОГИ ——— » ———
3. Г. Якулова — ПАНТОКРАТОР ——— » ———
4. Мака — АНАТОЛЕГРАД ——— » ———
Староста С. Есенин
Писарь Мариенгоф
Примечания
-
12. Заявление в Государственное издательство РСФСР. 28 декабря 1919 г. (с. 237). — Материалы, с. 267 (печатный текст), 268 (факсимиле).
Печатается по подлиннику (РГАЛИ, ф. 2269, оп. 1, ед. хр. 41а), исполненному на бланке: «Книгоиздательство „Московская Трудовая Артель Художников Слова“. Москва, Б. Никитская, 15». Текст написан рукой Мариенгофа и лишь подписан Есениным.
На начальном этапе деятельности МТАХС А. Мариенгоф не значился среди ее членов (см., напр., коммент. к № 7 наст. подраздела). По свидетельству Л. И. Повицкого, скорее всего, относящемуся к началу 1919 г., «...издательство неожиданно „лопнуло“. Пришли ко мне Есенин и Клычков и объявили, что в кассе артели нет ни копейки денег, купить бумаги не на что и, следовательно, „Артель“ ликвидируется» (Восп., 2, 234).
Вскоре Клычков и Повицкий уехали из Москвы, а печать „Артели“ осталась у ее старосты — Есенина. После получения разрешения на открытие книжной лавки на Б. Никитской, 15 (см. № 10 наст. подраздела и коммент. к нему) она получила название «Книжная лавка художников слова „Библиофил“» (см. об этом наст. изд., т. 6, с. 468). Очевидно, именно в это время были заказаны и отпечатаны бланки МТАХС с новым адресом, совпадающим с адресом лавки.
Один из этих бланков и был использован для комментируемого заявления в Госиздат. Подписи «старосты» Есенина и «писаря» Мариенгофа были скреплены печатью МТАХС.
Ни одно из перечисленных в заявлении изданий неизвестно. Не исключено, что не был дан ход и самому этому заявлению — на нем нет входящего штампа Госиздата; отсутствуют также и какие-либо пометы должностных лиц издательства.
-
Кузнецов Павел Варфоломеевич (1878—1968) — живописец и график. В 1917—1919 гг. преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище, во Вхутемасе.
-
Мак (псевд. Павла Петровича Иванова) — художник-карикатурист, сотрудник многочисленных иллюстрированных журналов как до, так и после окт. 1917 г. Об одной из этих карикатур А. Мариенгоф вспоминал:
«Под стеклом на столике в членской комнате СОПО хранилась карикатура художника Мака: нарисован был угол дома. Из-за угла нос и подпись: „За пять минут до появления Полонского“» (Мариенгоф, с. 30). Сведения о работе Мака как книжного иллюстратора не выявлены.