Есенин С.А. - Устав Ассоциации вольнодумцев в Москве. До 24 сентября 1919 г.
Скачать текст произведения
До 24 сентября 1919 г. Москва
УСТАВ АССОЦИАЦИИ ВОЛЬНОДУМЦЕВ
В МОСКВЕ
§ 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
Ассоциация Вольнодумцев есть культурно-просветительное учреждение, ставящее себе целью духовное и экономическое объединение свободных мыслителей и художников, творящих в духе мировой революции. Свою цель Ассоциация Вольнодумцев полагает в пропаганде и самом широком распространении творческих идей революционной мысли и революционного искусства человечества путем устного и печатного слова.
§ 2. СПОСОБЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Ассоциация Вольнодумцев в осуществление своих целей имеет образцовую студию-редакцию с библиотекой-читальней, имеет свое помещение, столовую, а также устраивает митинги, лекции, чтения, беседы, спектакли, концерты, выставки и т. п.
Цели студии — дать возможность членам Ассоциации, изучив новую жизнь, создавать о ней художественные произведения.
Цель устройства митингов, лекций, выставок — агитационно-просветительная: из членов Ассоциации должны выходить борцы за идеи истинного революционного творчества
во всех областях революционной мысли и революционного искусства.
§ 3. СОСТАВ АССОЦИАЦИИ, ВСТУПЛЕНИЕ И ВЫХОД ИЗ НЕЕ.
Действительными членами Ассоциации могут быть мыслители и художники, как-то: поэты, беллетристы, композиторы, режиссеры театра, живописцы и скульпторы, а равно лица, приносящие активную пользу Ассоциации, при условии рекомендации двух действительных членов Ассоциации и по утверждении Совета Ассоциации.
Выбытие из числа членов Ассоциации совершается:
а) в случае подачи о том заявления,
б) в случае неподчинения распоряжениям Совета Ассоциации,
в) в случае учинения действий, мешающих развитию и существованию Ассоциации.
Примечание. В последних двух случаях Ассоциация в лице Совета может прекратить доступ в помещение Ассоциации таким лицам, но исключение из Ассоциации решает только Общее Собрание членов Ассоциации большинством голосов.
§ 4. СРЕДСТВА АССОЦИАЦИИ.
Средства Ассоциации составляются из:
а) добровольных взносов,
б) платы гостей,
в) доходов от лекций, концертов, спектаклей, выставок, митингов, гуляний, изданий, со столовой и т. д.
§ 5. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ.
Управление делами принадлежит:
а) Общему Собранию и
б) Совету Ассоциации.
Совет Ассоциации образуется из членов Ассоциации.
Совет избирается на один год. По истечении года
члены Совета могут быть снова избраны Общим Собранием.
Число членов Совета определяется не менее 3-х человек и не менее 2-х кандидатов к ним.
Заседания Совета происходят по мере надобности. На обязанности Совета лежит установление распорядков внутри помещения и ведение всех административных и финансовых дел Ассоциации, созыв Общих Собраний, проведение в жизнь постановлений Собраний и сношение по делам Ассоциации с государственными учреждениями и частными лицами.
Все дела Совет решает большинством голосов.
§ 6. ОБЩИЕ СОБРАНИЯ.
Общие Собрания устраиваются по мере надобности. Созываются они Советом Ассоциации или по своей инициативе, или же по письменному заявлению не менее 1/3 всех членов Ассоциации для решения особо важных вопросов.
Собрание действительно при наличии одной трети членов Ассоциации, не состоявшееся в назначенный срок и созванное вторично действительно при любом количестве явившихся.
Общее Собрание выбирает члена ревизионной комиссии и кандидата к нему.
§ 7. Ассоциация имеет свою печать.
Сергей Есенин |
М. Герасимов |
Д. И. Марьянов |
А. Силин |
Як. Блюмкин |
Колобов |
Мариенгоф |
Марк Криницкий |
А. Сахаров |
В. Шершеневич |
Ив. Старцев |
М. Ройзман |
Примечания
-
11. Устав Ассоциации вольнодумцев в Москве. До 24 сентября 1919 г. (с. 234). — Есенин 5 (1968), с. 212—214 (с неточностями).
Печатается по машинописному подлиннику (РГАЛИ, ф. 2809, оп. 1, ед. хр. 161); каждая из подписей под ним — автограф. В конце § 1 перед словом «человечества» вычеркнуто: «среди трудящихся масс». Во втором абзаце § 2 слова «новую жизнь, создавать о ней художественные произведения» написаны карандашом рукой неустановленного лица на бумаге, приклеенной поверх стершегося машинописного текста (который, возможно, имел другой вид). Кроме того, вычеркнуто последнее предложение § 2, бывшее в машинописи: «Ассоциация вольнодумцев 1 сл. нрзб.> свою деятельность на все города Советской республики». Начало последнего абзаца § 6 имело вид: «Общее Собрание выбирает трех членов ревизионной
комиссии и двух кандидатов к ним». Затем в подлиннике было еще около трех строк машинописи, впоследствии вычеркнутых.
Датируется в соответствии с пометой А. В. Луначарского (машинопись; заверенная гербовой печатью Наркомпроса подпись — автограф), которой завершается документ:
«Подобные общества в Советской России в утверждениях не нуждаются. Во всяком случае, целям Ассоциации я сочувствую и отдельную печать разрешаю иметь.
Народный Комиссар по Просвещению
А. Луначарский.
24. IX—19 г.» (Есенин 5 (1968), с. 214).
Текст устава Ассоциации не является оригинальным. С небольшими изменениями формулировок (чисто редакционного характера) он калькирован с устава ВСП (ср., напр., начало устава Ассоциации вольнодумцев с цитатой из устава ВСП, приведенной в коммент. к № I-24 наст. раздела). В уставе Ассоциации, правда, отсутствует пункт «Ревизионная комиссия», имеющийся в уставе ВСП (см. его § 4 — РГАЛИ, ф. 1638, оп. 3, ед. хр. 6): вместо него введен заключительный § 7 — о печати Ассоциации. Зато заголовки остальных разделов (ср. § 1—3, 5—7 устава ВСП и § 1—6 устава Ассоциации вольнодумцев) практически идентичны.
«— Я задумал учредить литературное общество, — сказал Есенин, — и хочу привлечь тебя, — вспоминал М. Д. Ройзман. — Он дал мне напечатанную бумагу. — Читай!
Это был устав „Ассоциации вольнодумцев в Москве“. <...>
— Прочитал и подписывай! — заявил Есенин.
— Сергей Александрович! — заколебался я. — Я же только-только начинаю!
— Подписывай! — Он наклонился и, понизив голос, добавил: — Вопрос идет об издательстве, журнале, литературном кафе...» (Восп., 1, 381, 382).
-
Ассоциация ~ имеет образцовую студию-редакцию с библиотекой-читальней, имеет свое помещение, столовую... — У имажинистов было несколько издательств, две книжных лавки, кафе «Стойло Пегаса»: «„Стойло Пегаса“ находилось на Тверской улице, дом № 37 (приблизительно там, где теперь <...> кафе „Мороженое“, дом № 17). Раньше в этом же помещении было кафе „Бом“ <...> Когда оно перешло к имажинистам, там не нужно было ничего ремонтировать и ничего приобретать из мебели и кухонной утвари.
Для того чтобы придать „Стойлу“ эффектный вид, известный художник-имажинист Георгий Якулов нарисовал на вывеске скачущего „Пегаса“ и вывел название буквами, которые как бы летели за ним. Он же с помощью своих учеников выкрасил стены кафе в ультрамариновый цвет, а на них яркими желтыми красками набросал портреты его соратников-имажинистов и цитаты из написанных ими стихов. <...>
20 февраля 1920 года состоялось первое заседание „Ассоциации вольнодумцев“. Есенин единогласно был выбран председателем, я, — писал М. Д. Ройзман, — секретарем, и мы исполняли эти обязанности до последнего дня существования организации» (Восп., 1, 384—385, 386).
-
Ассоциация ~ также устраивает митинги, лекции, чтения, беседы, спектакли, концерты, выставки и т. п. — Имажинисты часто выступали с чтением своих стихов, с показом картин не только у себя в кафе «Стойло Пегаса», но и в других помещениях.
-
Марьянов Давид Иоаннович (1889—?) — в то время член коллегии Наркомпроса, знакомый Есенина еще по дореволюционному Петрограду.
-
Силин Анатолий Дмитриевич — впоследствии заведующий финансовой и хозяйственной частью кафе «Стойло Пегаса».