Есенин С.А. - Перечень книг, планируемых к изданию Московской Трудовой Артелью Художников Слова. 18 января 1919 г.

Скачать этот текст


Сергей Есенин

1)

Радуница, изд. 3-е, ц. 5 р.

»»

2)

Голубень, изд. 3-е, ц. 5.

»»

3)

Преображение, изд. 2-е, ц. 5 р.

Сергей Клычков

Кольцо Лады, изд. 2-ое, 4 р.

»»

Потаенный сад, изд. 2-ое, ц. 4 р.

Петр Орешин

Восстание, изд. 1-ое, ц. 5 р.

М. Герасимов

Прилетный грай, изд. 1-ое. Цена 4 р.

М. Мурашев

Три требы, цена 5 р.

С. Е.

Перечень книг, планируемых к изданию «Московской Трудовой Артелью Художников Слова» (МТАХС).

Печатается по автографу (архив М. П. Мурашева, хранится у наследников, г. Москва).

Датируется 18 янв. 1919 г. по месту исполнения (см. ниже).

Есенин выполнил публикуемый перечень на последнем листе экземпляра П18, выправив и дополнив рекламное объявление МТАХС, завершающее эту книгу (его полный текст см. ниже в коммент. к № II-7 раздела «Деловые бумаги»).

Об обстоятельствах, при которых М. П. Мурашев получил от поэта «Преображение», рассказано в его воспоминаниях:

«„Трудовая артель“ начала издавать книжечки своих членов.

Как-то <...> я встретил <...> Сергея Есенина, который, увидав меня, радостно проговорил,

— Вот и хорошо, <...> помоги нам в издательских премудростях. Нам надо выбрать шрифт, формат.

Он сунул тощую книжечку образцов шрифтов типографии Меньшова <где печатались книги МТАХС,> и добавил:

— Входи к нам в артель.

Я дал согласие и предложил ему заходить ко мне...<...>

Через неделю <...> пришел ко мне Сергей Есенин <...> и <...> начал говорить о деле. <...>

— Давай решим, каким шрифтом будет набирать, — предлагал Сергей. <...>

Список книг издания артели, находящийся в конце книги, Сергей исправил. Некоторые книги добавил, а нескольких авторов совсем вычеркнул.

Я заметил Есенину:

— Сергей, так скоропалительно нельзя отдавать в набор. Возьми свои книги, пересмотри, возможно, некоторые стихи удалишь <...>. Я тебе дам набор не в полосах, а в гранках, ты до сдачи в типографию поработай над ними. Понял?

— Понял, — сказал Сергей и на книжке „Преображение“ написал <следует (с неточностями в тексте) сделанная поэтом надпись с датой: „18-I-19 г.“; текст см. наст. изд., т. 7, кн. 1, с. 82>» (Восп., 1, 195—196).

Из печатного текста рекламного объявления в «мурашевском» экземпляре П18 по недосмотру Есенина осталась невычеркнутой позиция: «Сергей Клычков / Дубравна, ц. 4 р.» — к янв. 1919 г. эта книга уже вышла в свет.

Кроме того, осталась незавершенной правка Есениным

другого списка книг в П18 — «Книги Сергея Есенина». Здесь у позиции «Радуница. Пт. 1916 <и т. д.>» он вписал: «Моск. 919, изд. 3-е [Московской тру] Трудовой [артели художников слова]», а в позиции «Голубень. Пт. 1918 <и т. д.>» вычеркнул весь печатный текст, кроме заголовка книги. После этого правка была прекращена, и весь список был перечеркнут крест-накрест.

Из сделанного Есениным перечня явствует, что к 18 янв. 1919 г. уже вышли в свет вторыми изданиями его книги «Радуница» и «Голубень». Из них в настоящее время известно только второе издание «Радуницы» (см. раздел «Библиография книг Есенина...»: наст. изд., т. 7, кн. 3); экземпляры же второго издания «Голубени» не встречаются.

Издательский проект поэта от 18 янв. 1919 г. был осуществлен лишь частично. Были напечатаны третье издание «Радуницы» Есенина и его «Голубень» (в продажу поступила уже в 1920 г.), а также обе книги С. А. Клычкова. Книги остальных авторов выпущены не были.

Впрочем, М. П. Герасимов, в то время находившийся в Самаре, был уверен, что его книга вышла, поскольку писал о ней А. В. Луначарскому (во второй декаде июля 1919 г.) так:

«Я прошу Вас, Анатолий Васильевич, вызовите меня в центр <...> У меня имеются следующие книги: <...> „Завод весенний“, сборник стихов; „Цветы под огнем“, рассказы; „Монна Лиза“, поэма; „Прилетный грай“, стихи, издание трудовой артели художников слова, и еще ненапечатанная книга стихов „Железные цветы“» (ГАРФ, ф. 395, оп. 1, ед. хр. 21, л. 262 а, об.).

Книга прозы М. П. Мурашева «Три требы» осталась у автора в рукописи (сообщено Е. И. Струтинской).