Есенин С.А. - Наброски состава разделов сборника "Преображение" (а-д). 1918 г.

Скачать этот текст


а

<Я по перв>ому
<О пашни> пашни
<Вот о>но глупое
<Пес>ни песни
<О> муза

б

767.

 

Разбуди меня
Я по первому снегу

12

16

Нивы сжаты

Я по первому

[Серебристая дорога]

Разбуди меня

<Где ты гд>е ты отчий дом

<Отвори> мне

в

24

16

20


20

Зеленая прич<еска>

Глупое счастье

Песни песни

[Серебристая дорога]

[Где ты отчий дом]

33

113

О муза друг мой

г

Так составлена кн<ига>

 

I

[Пришествие]

 

5

II

[Преоб]ражение

 

2

[Вот она]

 

2

Разбуди меня

2

2

[Земля моя]

 

2

I

[Где ты где ты]

 
 

II

[О Матерь] Божия

 

2

I

[О Матерь Божия]

 
 

II

Где ты

 

2

[О новый]

 
 

18

 

6

 

[Пришес]твие

 

1

I

[Серебристая]

 
 

II

Нивы сжаты

3

[2]

I

[Сохнет стаявшая]

 
 

II

[Я по первому снегу]

 

[2]

I

[Зеленая прическа]

 
 

II

[Я по первому]

 
 

III

Зеленая прическа

4

 

I

[Серебристая дорога]

 
 

II

Отвори мне

5

 

I

[Отвори] мне страж

 
 

II

Серебристая дорога

6

 

I

<нрзб.>

 
 

II

<О пашни> пашни

7

   

<текст утрачен> [16]

8

   

Ино<ния>

2

[Не ста<ну>]

[О пашни]

2

О муза д<руг>

2

<строка не заполнена>

2

I

[Шумит]

II

[Не ста<ну>]

д

Зелена<я>
Отвори
Серебр.
О пашн<и>
Пропляс.
————
О верю
Я по первому
Вот оно
Песни песни
О муза

Наброски состава разделов сб. «Преображение» (1918).

Печатаются по автографам ИМЛИ («а» и «б» — ф. 32, оп. 1, ед. хр. 17; «в» — там же, ед. хр. 19; «г» — там же, ед. хр. 18) и РГАЛИ («д» — ф. 190, оп. 1, ед. хр. 89). См. также наст. изд., т. 1, с. 545—546, с поправками, данными в наст. изд., т. 7, кн. 3.

Датируются 1918 г. — временем работы поэта над указанным сборником. Наброски «в» — «д» сделаны после 15 авг. 1918 г., так как в них значится стихотворение «Зеленая прическа...», имеющее в беловом автографе дату: «1918 2 авг. ст. ст.» (наст. изд., т. 1, с. 535).

Наброски «а» — «г» сделаны на листах, обгоревших во время пожара в Константинове (подробнее см. коммент. к № I-7 наст. раздела). Этим объясняется наличие ломаных скобок в публикуемых здесь текстах: так обозначены необходимые конъектуры.

Наброски «а» и «б» находятся на одном и том же листе, но сделаны они в разное время: первый написан карандашом, а второй — черными чернилами. Тем не менее, оба они, скорее всего, относятся к начальному этапу работы Есенина над составлением П18. Об этом свидетельствует подбор стихотворений, поскольку в сам сборник они вошли не в один, а в разные его разделы (скажем, «Я по первому снегу иду...» оказалось в третьем разделе П18, а «О пашни, пашни, пашни...» — во втором и т. п.). То же самое, очевидно, можно повторить и о наброске «в» (напр., в П18 стихотворение «Зеленая прическа...» определено во второй раздел, а «Вот оно, глупое счастье...» — в третий).

Число «767», вписанное перед наброском «б» карандашом, почти совпадает с общим количеством стихотворных строк в П18 (763). По-видимому, оно также является результатом аналогичного подсчета Есениным строк одного из вариантов полного состава сборника «Преображение».

Каждое из чисел, проставленных слева от той или иной строчки перечней «б» и «в» (12, 16, 24 и т. д. вплоть до 33) обозначает количество строк в соответствующем стихотворении. Число «113», завершающее перечень «в», является суммой строк стихотворений «Зеленая прическа...», «Вот оно, глупое счастье...», «Песни, песни, о чем вы кричите?..», «Где ты, где ты, отчий дом...» и «О муза, друг мой гибкий...».

Перечень «г» требует отдельного рассмотрения. Хотя он предварен словами «Так составлена кн<ига>» («Преображение»),

работа над композицией П18 на этом этапе все же не была окончательно завершена.

Правда, обозначенное здесь деление книги на три раздела «Преображение», «Пришествие» и «Инония», открывающихся названными поэмами, далее — вплоть до выхода в свет П18 — уже не менялось. Работа же композиционного плана внутри каждого из разделов шла по ходу их составления, что явствует из многовариантности некоторых позиций перечня. В результате первый раздел принял вид:

Преображение
Вот она <, вот голубица...>
Разбуди меня <завтра рано...>
Земля моя <, златая!..>
О Матерь Божия...
Где ты <, где ты, отчий дом...>
О новый <, новый, новый...>

Слева от каждой из строк списка Есенин проставил число страниц (пять и шесть раз по две), которые приходились на каждое произведение уже в напечатанном виде, а в правом нижнем углу квадрата, в который было заключено содержание раздела, проставил общее число его страниц в книге (включая одну страницу на заголовок раздела) — 18.

Второй же раздел приобрел такой вид:

Пришествие
Нивы сжаты <, рощи голы...>
Зеленая прическа...
Отвори мне <, страж заоблачный...>
Серебристая дорога...
<О пашни,> пашни <, пашни...>
<текст строки утрачен>

Число печатных страниц, приходящихся на отдельное произведение, здесь было проставлено только для первых

позиций перечня. Однако первоначальное суммарное их количество, занимаемое разделом (16), было, как и в предыдущем случае, обозначено в правом нижнем углу — рядом с утраченной при пожаре последней строкой.

Состав третьего раздела — «Инония» — в тот момент у Есенина не сложился, хотя он предварительно определил в нем восемь печатных страниц на четыре стихотворения (по две на каждое). Строка одного из них так и не была вписана в перечень; две другие («Не ста<ну никакую...>» и «Шумит <возможно, „И небо и земля всё те же...“ со строкой „Шуми, шуми, реви сильней...“>») были вычеркнуты, так что в конце концов после «Инонии» в перечне осталась лишь одна невычеркнутая строка — «О муза, д<руг мой гибкий...>».

Возможно, эти затруднения побудили автора вновь вернуться к предыдущим разделам книги. В первом из них он вычеркнул включенные туда прежде фрагменты «Иорданской голубицы» («Вот она, вот голубица...», «Земля моя, златая!..» и «О новый, новый, новый...»), а около строки «Разбуди меня» поставил справа порядковый номер 2. Следующие порядковые номера (№ 3—8) были проставлены им у стихов раздела «Пришествие». В итоге получилась следующая композиция:

2. Разбуди меня <завтра рано...>
3. Нивы сжаты <, рощи голы...>
4. Зеленая прическа...
5. Отвори мне <, страж заоблачный...>
6. Серебристая дорога...
7. <О пашни,> пашни <, пашни...>
8. <текст строки утрачен.>

Не исключено, что Есенин намеревался продолжить композиционные поиски и дальше — на свободной части листа, справа от № 3 (у позиции «Нивы сжаты») им написано: «Я по перво<му>», а справа от № 4 (у позиции

«Зеленая прическа») написано: «Серебристая»*. Однако на этом работа с перечнями прекратилась.

На этом же листе имеются также числовые пометы, связанные, очевидно, с разного рода подсчетами объемов стихотворений.

Справа от начальных строк раздела «Пришествие» написано:

=

20

20

 

12

24

12

12

20

16

[500]

 

————

136

64

72

150

Над словами «Так составлена кн<ига>» записано:

640

 

500
200
700

Итак, несмотря на незавершенность описанной выше работы, именно этот этап композиционных поисков автора определил в дальнейшем состав П18. Достаточно сказать, что в итоге Есенин вернулся в П18 к приведенной здесь композиции первого раздела с фрагментами «Иорданской голубицы», а для второго раздела П18 лишь поменял местами стихотворения «Отвори мне, страж заоблачный...» и «Серебристая дорога...».

Что касается третьего раздела сборника, то более поздний этап его формирования нашел отражение в следующем наброске состава книги — наброске «д». В нем

перечислены последние пять стихотворений второго раздела «Преображения» (в порядке, еще совпадающем с определенным в наброске «г»), а также все стихотворения третьего раздела сборника в порядке, уже аналогичном П18 (содержание которого см.: Юсов-94, с. 14).

Сноски

* Эти две пометы, как и нижеприведенные числа, в основном тексте наброска не отражены.