Есенин С.А. - Записка к Грандову М. С. Октябрь - декабрь 1923 г.

Скачать этот текст


М. С. ГРАНДОВУ

Октябрь - декабрь 1923 г. Москва

Грандов, милый! Прости.
Сергей Есенин.

М. С. Грандову. Октябрь - декабрь 1923 г. (с. 28). - Газ. «Автограф», М., 1995, № 8, в статье Н. Гусевой «Василиса - живой автограф Есенина: Неизвестное об известном».

Печатается по тексту первой публикации.

Датируется по свидетельству дочери М. С. Грандова и по времени, когда Есенин проживал в коммунальной квартире ведомственного дома «Правда» на пересечении Б. Никитской ул. и Брюсовского пер. (дом 14/2, кв. 27), где в это время жили Г. А. Бениславская, М. С. Грандов,

Е. В. Кононенко (вторая жена Грандова), С. С. Виноградская, А. Г. Назарова и др.

Многие годы эта записка хранилась в семье Грандовых вместе с другими важными бумагами. Была конфискована во время ареста М. С. Грандова в 1949 г. (подробнее см. газ. «Автограф», 1995, № 8, с. 3). В настоящее время ее местонахождение неизвестно.

В. М. Грандова, дочь М. С. Грандова и Е. В. Кононенко, вспоминала, что эта записка была набросана Есениным после очередной ссоры с Грандовым.

  • Грандов

    Грандов Михаил Семенович (1896-1961) - журналист, заместитель ответственного редактора газеты «Беднота» (1918-1929; в последний год - ответственный редактор). В 1937 г. исключен из партии, в 1949 г. арестован, в 1954 г. реабилитирован за недоказанностью обвинений (подробнее о нем см. Материалы, с. 361-363). Г. А. Бениславская писала, что осенью 1923 г., в период своего увлечения стихами Есенина, он хлопотал о предоставлении Есенину отдельной квартиры, а спустя несколько месяцев потребовал, чтобы Есенина в их общей квартире не было: «...скрытой пружиной всему этому были личные отношения: Грандов любил девушку <Е. В. Кононенко>, которая уже несколько лет очень сильно увлекалась С. А.; она и Грандов жили в одной квартире с нами, и потому присутствие С. А. нарушало не только покой вообще <...>, но в особенности - покой этой пары...» (Материалы, с. 35-36).