Есенин С.А. - Утраченное и ненайденное. Маргиналии

Скачать этот текст


МАРГИНАЛИИ

1. В машинописном сборнике стихотворений Е. Р. Эйгес. Весна 1919г.

Из воспоминаний Е. Р. Эйгес: «...у меня <...> была написана целая книга стихов; напечатанная на пишущей машинке и переплетенная, она имела вид книжки...

В начале весны <1919 г.> я как-то отнесла свою тетрадь со стихами в президиум Союза. Там за столом сидел Шершеневич, а на диване <...> Есенин, Кусиков, Грузинов. <...> Через несколько дней мне возвратили тетрадь, и я была принята в члены Союза поэтов» (Восп.-95, с. 280).

Из воспоминаний П. С. Александрова: «Екатерина Романовна <Эйгес> мне показала толстую тетрадь своих стихов, всю испещренную пометками, собственноручно сделанными характерным почерком Есенина. Тут были и отдельные критические замечания, но были и целые строчки, прочеркнутые рукой Есенина, с им же предложенными измененными вариантами.

К сожалению, эта тетрадь, которая, несомненно, представляла бы интерес для литературоведов — специалистов по Есенину, безвозвратно погибла» (журн. «Успехи математических наук», М., 1979, т. 34, вып. 6, нояб.-дек., с. 242).

2. В «Поэтических воззрениях славян на природу» А. Н. Афанасьева. 1919 (?)—1920 (?) годы.

«Есенин <...> долго искал, в голодные годы, афанасьевское исследование и, наконец, купил его за пять пудов муки» (Е. Ф. Никитина в изложении Б. В. Неймана; сб. «Художественный фольклор», М., 1929, [вып.] 4/5, с. 212).

«29 сентября 1995 г. на Круглом столе поэтов „Есенин в XXI веке“ в Институте мировой литературы <...> поэт Виктор Федорович Боков <...> сообщил, что когда он слушал курс фольклора у Юрия Матвеевича Соколова, то пользовался хранившимися у <то>го „Поэтическими воззрениями...“, которые принадлежали прежде Есенину и имели его пометы чуть ли не на каждой странице» (Самоделова Е. А. Историко-фольклорная поэтика С. А. Есенина. Рязань, 1998, с. 50).

3. В книгах о Е. И. Пугачеве. Конец 1920 — начало 1921 г.

Из воспоминаний В. И. Вольпина: «...Есенин <...> пригласил меня к себе в Богословский переулок. <...> В то посещение я увидел на столике в комнате Есенина несколько книг о Пугачеве: очевидно, „материалы“ к его трагедии. Но какие это были книги! Четыре-пять дешевых популярных книжек, исчерченных на полях характерным почерком Есенина, в котором каждая буква чернела отдельно, напоминая солдата, отбившегося от своего строя» (Восп.-95, с. 289).