Есенин С.А. - Утраченное и ненайденное, неосуществленные замыслы


Утраченное и ненайденное

  1. Художественные произведения, статьи и заметки
  2. Письма и деловые бумаги
  3. Дарственные надписи
  4. Маргиналии

В разделе «Утраченное и ненайденное» перечислены художественные произведения, статьи и заметки Есенина, его письма, деловые бумаги, дарственные надписи (в том числе частично сохранившиеся) и маргиналии, которые отмечены в различных источниках, но не дошли до нас. Здесь же указываются и отдельные недоступные пока для читателя есенинские раритеты. Сведения о них размещены в четырех подразделах.

Не включены в раздел сочинения, хотя и упоминаемые в ряде печатных источников как есенинские, но не имеющие достоверных подтверждений о принадлежности их поэту (см., напр., книгу Б. Н. Ширяева «Неугасимая лампада», [М.]: Издание Сретенского монастыря, 1998, с. 376-377, где говорится: «Эти листки бродили по рукам <в лагерях для репрессированных>, переписывались друг у друга. Я видел целые тетради таких не запрещенных официально, но изъятых из обращения стихов. Попадались и ненапечатанные стихи, запрещенные: "Ответ Демьяну“ и непристойные, колкие эпиграммы Есенина...»).

Из большого количества не дошедших до нас есенинских материалов какая-то часть, видимо, утеряна безвозвратно. Так, судя по воспоминаниям К. С. Есенина, в годы Великой Отечественной войны на даче В. Э. Мейерхольда в г. Балашиха (Московская обл.) погибли письма, записки и деловые бумаги Есенина из архива З. Н. Райх. Понес большие потери в годы войны и архив Иванова-Разумника, где также были рукописи Есенина. Кроме того, известно, что ряд есенинских документов был уничтожен знакомыми поэта (напр., письма Есенина к А. А. Сардановской были сожжены ее сестрой Серафимой - см. наст. изд., т. 6, с. 383). Сам поэт тоже не раз сжигал свои рукописи. Об этом, в частности, рассказала его гражданская жена А. Р. Изряднова (см. Восп.-95, с. 60).

Вместе с тем можно допустить, что часть утерянных материалов будет со временем все же найдена. Наконец, часть поэтического и эпистолярного наследия Есенина остается в недоступных для исследователей частных собраниях - напр., 12 ранних (1910-1911 гг.) стихотворений, 14 писем и записок, более 10 дарственных надписей. В г. Марбах (Германия) хранится архив дипломата и мецената графа Гарри Кесслера, где, по словам очевидца, находится записка А. Дункан и Есенина, написанная рукой Айседоры на французском языке, с подписью поэта.

Все сведения об утраченных и ненайденных художественных произведениях, статьях, заметках, письмах, заявлениях, записках, телеграммах, доверенностях, договорах, анкетах, дарственных надписях и маргиналиях располагаются в хронологическом порядке с указанием (по возможности) мест и дат их написания, в том числе и предположительных, и со ссылками на соответствующие источники. При цитировании последних все фрагменты из писем Есенина и их датировки даются по т. 6 наст. изд., а все остальные - по кн.: Письма, Восп.-95 и др. публикациям, сообщениям либо архивным документам.

Раздел составлен и прокомментирован Н.Г.Юсовым при участии С.И.Субботина.

Неосуществленные замыслы произведений и изданий

  1. Задуманное и ненаписанное

  2. Невышедшее:

Настоящий раздел открывается подразделом «Задуманное и ненаписанное», где представлены нереализованные творческие замыслы Есенина. Источниками сведений о них стали одно из писем поэта, прижизненные информационные сообщения в печати, а также воспоминания современников.

В следующем подразделе, «Невышедшее», перечислены как все выявленные на сегодняшний день книги Есенина и коллективные сборники с его участием, сохранившиеся в виде верстки, корректурного оттиска, рукописного макета, машинописной копии, так и аналогичные предполагавшиеся издания, отмеченные в рекламных объявлениях книгоиздательств, письмах поэта, письмах и воспоминаниях его современников, издательских договорах и др. источниках.

Материалы расположены в хронологическом порядке.

Названы все известные сведения о книге или сборнике, в т. ч. выходные данные, содержание (для сборников еще и перечень участников), даже если они установлены лишь частично. Указаны посмертные издания (публикации) книг и сборников, если таковые были.

Сборники, в которых Есенин принимал участие как составитель, а также приложение, дающее представление о предполагавшемся участии поэта в сборнике «Голгофа строф», выделены в отдельные рубрики.

Составитель и комментатор раздела — Н.Г.Юсов. Приложение к подразделу «Невышедшее» подготовлено В.А.Дроздковым.

Дополнительно:

Черновые наброски и другие материалы творческого характера