Есенин С.А. - Есенин — Денисовой-Соколовой П. М., 17 ноября 1924.

Скачать текст письма

Есенин С. А. Письмо Денисовой-Соколовой П. М., 17 ноября 1924 г. Тифлис // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.

Т. 6. Письма. — 1999. — С. 185—186.

П. М. ДЕНИСОВОЙ-СОКОЛОВОЙ

17 ноября 1924 г. Тифлис

Уважаемая Параскева Михайловна!

Кланяюсь Вам зёмным поклоном и смею уверить Вас, что Костя здоров даже чересчур достаточно. У него даже, как у иокширкского кабана, появились подбрюдки. Только одно в нем неприятно и беспокойно для меня. Он часто плачет и говорит, что хочет безумно домой, лепит на себя всякие нелепицы, а после смеется. Смею уверить Вас, что мы ему такие друзья, которые его ни в чем не оставят. Мы заботимся только о том, чтоб он заработал здесь побольше денег и поехал к Вам. Так это и будет. Через несколько дней он поедет со мной в Баку. Оттуда я в Тегеран, а он в Ленинград. Там ему важно получить большую работу 26.

Когда свидимся, мы о нашей жизни в Тифлисе поговорим

с Вами подробней. Будете над многим смеяться.

Пока жму Ваши руки.

С. Есенин.

17/XI-24.

Примечания

  1. П. М. Денисовой-Соколовой. 17 ноября 1924 г. (с. 185). — Газ. «Вечерняя Москва», 1965, 2 окт., № 233 (в статье В. Белоусова «Стихи в начале пути», с ошибочной датой).

    Печатается по автографу (ИМЛИ).

  2. ...как у иокширкского кабана... — Так у Есенина. Речь идет о породе свиней, выведенной в английском графстве Йоркшир.

  3. Через несколько дней ~ в Баку. — Эта поездка не состоялась.

  4. Там <т. е. в Баку> ему важно получить большую работу 26. — К. А. Соколов надеялся получить заказ на написание картины в связи с 5-летней годовщиной со дня гибели 26 бакинских комиссаров. Этого сделать не удалось (см. воспоминания художника в записи С. А. Толстой-Есениной — ГЛМ).