Есенин С.А. - Есенин — Есениной Е. А. 19 апреля 1925 г.

Скачать текст письма

Есенин С. А. Письмо Есениной Е. А. 19 апреля 1925 г.

Е. А. ЕСЕНИНОЙ

19 апреля 1925 г. Баку Первый день пасхи (потому что не знаю числа) 1925. Баку.

Милая и дорогая мне Екатерина! Поймешь ли ты меня, я не знаю, но ты должна бы была помнить.

У меня туберкулез!!! Скоротечный или не скоротечный, не знаю. Одним словом, кашляю кровью. Воронский тебе расскажет. Ради черта или Бога, пришлите мне денег, я с А. К. сговорился. Передай это Наседкину, если он еще друг.

Поезжай, милая, этим летом домой. Я не приеду домой, но в Москве или Ленинграде буд<у> через 2 месяца. Не мо <часть текста утрачена> и если ты <часть текста утрачена> от Гали. Она человек хороший, дала очень много, но нельзя же насиловать чужую жизнь. Уберись тихо, так, чтобы она не знала. А. К. передаст письмо только тебе.

Ну, а я вправду болен. Воронский расскажет. Он просил меня, чтоб ты ему тут же напомнила о высылке денег. Из журнала деньги - это тебе и Шуре. (Из «Круга») (только из «Круга») (пришлите мне 300). Если не подохну, увидимся. Прощай, родная! Обними Шуру. Привет родителям.

Дружок мой, помни, что я брат.

От кого у нас может быть чахотка?

Все это я смазал, надеясь на советскую промокательную.

С. Е.

Ради Бога, если не хочешь моей смерти, не медлите. Ко мне изумительно отнесся Аз. Сов-ком. Дали пальто. Конечно, тут влияние Чагина, но на то он и друг. Кашляю. Кашляю с кровью.

С. Е.

Примечания

  1. Е. А. Есениной. 19 апреля 1925 г. (с. 28). - Журн. «Журналист», М., 1999, № 1, янв., с. 56, в статье Н. Есениной (Наседкиной) «Немного о родственниках» (не полностью и с неточностями).

    Печатается по автографу (частное собрание, г. Москва), часть текста которого утрачена.

    Датируется по словам «Первый день пасхи» - в 1925 г. он приходился на 19 апр.

  2. Первый день пасхи...

    Первый день пасхи... - Слова приписаны после завершения письма.

  3. У меня туберкулез...

    У меня туберкулез... - Есенин сообщил сестре ошибочный диагноз. Действительно, старые простуды (в Тифлисе и Батуме), а потом добавленная простуда в Баку привели Есенина к болезни. 6 мая 1925 г. с подозрением на туберкулез легких поэт при содействии П. И. Чагина был помещен на лечение в больницу водников. Об этом он писал Г. А. Бениславской 11 мая 1925 г.:

    «Лежу в больнице. <...> Только катар правого легкого. <...> Это результат батумской простуды, а потом я по дурости искупался в средине апреля в море при сильном ветре. Вот и получилось. Доктора пели на разный лад. Вплоть до скоротечной чахотки» (наст. изд., т. 6, с. 212).

    А. К. - Александр Константинович Воронский.

  4. ...от Гали

    ...от Гали. - Г. А. Бениславской.

  5. ...нельзя же насиловать чужую жизнь. Уберись тихо...

    ...нельзя же насиловать чужую жизнь. Уберись тихо... - Пересказ этого места из письма брата содержится в воспоминаниях Е. А. Есениной: «Мне он прислал пьяное письмо, где требовал немедленного ухода от Гали. „Уйди тихо, - писал он, - у Гали своя личная жизнь и ей мешать не надо“» (Материалы, с. 374; см. также наст. изд., т. 6, с. 690-691). Судя по почерку и оформлению комментируемого письма, оно написано в состоянии аффекта, вызванного, тем не менее, не той причиной, на которую так уверенно указывает здесь автор воспоминаний.

  6. А. К. передаст письмо только тебе

    А. К. передаст письмо только тебе. - Эта фраза подчеркнута Есениным. В данном случае можно предположить, что А. К. Воронский был в то время доверенным лицом у поэта, который письменно дал сестре тайный совет уйти от своего близкого друга, каким была Есенину Г. А. Бениславская.

  7. чтоб ты ему...

    ...чтоб ты ему <Воронскому> тут же напомнила о высылке денег. Из журнала деньги ~ (Из «Круга»)... - Скорее всего, Есенин мог распорядиться деньгами, которые причитались ему за публикацию поэмы «Анна Снегина» в Кр. нови (№ 4, май), где редактором был Воронский. Деньги же из издательства артели писателей «Круг» ему должны были, видимо, выплачивать за книгу «Стихи (1920-24)», вышедшую еще в нояб. 1924 г. Но ввиду постоянных финансовых затруднений издательство не могло вовремя расплатиться с Есениным. (Воронский был литературным и политическим редактором издательства «Круг».) За свое «Собрание сочинений в одном томе», намечавшееся к выпуску в издательстве «Круг», Есенин не мог получить даже аванса, т. к. в более позднем письме к Г. А. Бениславской от 11-12 мая он еще давал ей указание - «передайте Собрание Богомильскому», т. е. в издательство «Круг».

  8. Дружок мой, помни...

    Дружок мой, помни... - Приписка на 2-й странице письма на полях сбоку слева.

  9. От кого у нас может быть чахотка?

    От кого у нас может быть чахотка? - Приписка на 2-й странице письма сверху в перевернутом виде. Ни отец, ни мать Есенина туберкулезом не болели.

  10. Все это я смазал, надеясь на советскую промокательную

    Все это я смазал, надеясь на советскую промокательную. - Приписка на 2-й странице письма в верхнем углу справа. Речь, видимо, идет о плохой промокательной бумаге - в тексте несколько слов смазано.

  11. Ради Бога, если не хочешь моей смерти...

    Ради Бога, если не хочешь моей смерти... - Приписка на 1-й странице письма на полях сбоку слева.

  12. Аз. Сов-ком

    Аз. Сов-ком - Совет Народных Комиссаров АзССР, т. е. правительство Азербайджана.

  13. Дали пальто

    Дали пальто. - В письме к Г. А. Бениславской от 8 апр. 1925 г. Есенин сообщал: «Был курьез. Нас ограбили бандиты <...> и деньги <...> и пальто исчезли навсегда.

    <...> Когда я очутился без пальто, я очень и очень простудился» (см. т. 6 наст. изд., с. 209).