Есенин С.А. - Есенин — Цейтлину Я. Е., 13 декабря 1925.

Скачать текст письма

Есенин С. А. Письмо Цейтлину Я. Е., 13 декабря 1925 г. Москва // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.

Т. 6. Письма. — 1999. — С. 231.

Я. Е. ЦЕЙТЛИНУ

13 декабря 1925 г. Москва

Дорогой товарищ Цейтлин. Спасибо Вам за письмо. Жаль только то, что оно застало меня оч<ень> поздно. Я получил его только вчера, 12/XII 25 г. По-видимому, оно провалялось у кого-нибудь в кармане из прожекторцев, ибо поношено и вскрыто. Я очень рад и счастлив тем, что мои стихи находят отклик среди николаевцев. Книги я постараюсь Вам прислать, как только выйду из санатории, в которой поправляю свое расшатанное здоровье.

Из стихов мне Ваших понравилась вещь о голубятне и паре голубей. Вот если б только поправили перебойную строку и неряшливую «Ты мне будешь помощником хошь», я бы мог его отдать в тот же «Прожектор».

Дарование у Вас безусловное, теплое и подкупающее простотой. Только не упускайте чувств, но и строго следите за расстановкой слов.

Не берите и не пользуйте избитых выражений. Их можно брать исключит<ельно> после большой школы, тогда в умелой рамке, в руках умелого мастера они выглядят по-другому.

Избегайте шатких, зыблемых слов и больше всего следите за правильностью ударений. Это оч<ень> нехорошо, что Вы пишете были, вместо были.

Желаю Вам успеха, как в стихах, так и в жизни и с удовольствием отвечу Вам, если сочтете это нужным себе. Жму Вашу руку.

Сергей Есенин.

Москва.

Остоженка, Померанцев пер., д. 3, кв. 8.

Примечания

  1. Я. Е. Цейтлину. 13 декабря 1925 г. (с. 231) — Есенин 5 (1962), с. 215—216.

    Печатается по автографу (ИМЛИ).

    Датируется по содержанию: Есенин пишет адресату, что «...только вчера, 12/XII 25 г.» получил его письмо.

    Яков Евсеевич Цейтлин в 1925 г. работал наборщиком в типографии в г. Николаеве. Первые стихи опубликовал в 1924 г. в газ. «Красный Николаев». В 1928 г. выпустил книгу стихов «Жажда». В дальнейшем журналист-очеркист в газетах «Комсомольская правда», «Социалистическое земледелие», «Известия», где выступал под псевдонимом «Я. Цветов». В годы Отечественной войны — военный корреспондент «Правды». После войны выходят его книги «Повесть о Кирилле Орловском», «Выбор Ивана Демина» и роман «Птицы поют на рассвете».

    О письме Есенина к Цейтлину впервые упомянула в своих воспоминаниях «Как жил Сергей Есенин» (М., 1926) С. Виноградская. Однако текст письма долго оставался неизвестным. Он хранился в архиве С. А. Толстой-Есениной и впервые был напечатан уже после ее кончины. Но еще в 1956 г. она познакомила автора данного комментария с этим письмом и рассказала его историю: «Случилось так, что последним адресатом Есенина стал рабочий паренек из города Николаева, комсомолец, увлекающийся поэзией, пишущий стихи. Несколько своих стихотворений он прислал Сергею; просил совета, поддержки, помощи. В письме он рассказывал о восторженном отношении молодых литераторов города Николаева к поэзии Есенина, „жаловался“, что у них в библиотеке нет книг Сергея, просил, если возможно, прислать им хотя бы один из его стихотворных сборников. Насколько я помню, — продолжала Софья Андреевна, — стихи молодого николаевского поэта понравились Сергею своей искренностью чувств. Он написал об этом их автору. Письмо Есенина было проникнуто заботливым отношением к молодому поэту, его стихам. Из Николаева вскоре пришло восторженное ответное письмо, полное благодарности к Сергею. Но... Есенину было не суждено его прочитать. Письмо это было получено после смерти Сергея Александровича. Позднее след

    молодого поэта из Николаева затерялся. Неизвестно, где он находится и сегодня. Жив ли он?»

    Прошло немало времени, прежде чем в 1962 г. (почти сорок лет спустя) удалось найти автограф письма Цейтлина (Цветова) и его стихи, которые он послал Есенину, а позднее, в начале 70-х годов, разыскать его самого. (Подробнее см.: Прокушев Ю. Последний адресат Есенина. — Журн. «Москва», 1980, № 10, окт., с. 200—212).

  2. Спасибо Вам за письмо ~ поздно ~ вчера 12/XII 25 г. — 25 июля 1925 г. Цейтлин отправил свое письмо Есенину. Вот полный текст этого письма:

    «25/VII-25 г. г. Николаев.

    Дорогой Сергей Есенин!

    Я вот уже 2 года имею сильнейшее желание снестись с тобой... И вот я решил прибегнуть к письму... Прости, что так вихрасто пишу, ибо и сейчас при твоем имени я волнуюсь и сердце готово выпрыгнуть и улететь... (Не раз я собирался писать — но письма не получалось, а одни истерические крики...) Разве можно свое чувство выразить словами... Мне нужен огонь, но, увы, словами огня не высечь мне (бездарен я!).

    Я член гр<уппы> писат<елей> „Октябрь“, та самая, что ругает тебя! (Недаром она мне, „горячему“, так чужда!) Опять о себе!.. Дорогой Сергей, читая Байрона, Пушкина, Лермонтова и, наконец, лир<ику> Надсона и в корне изучив современную литературу, — у меня создалось впечатление, что <ты> единственно настоящий поэт... Провинция сейчас преклоняется перед тобой (в городе одна лишь „Радуница“), а поклонников... не сосчитать!.. Но это нам не мешает „болезненно“ следить за тобой по журналам.

    У нас очень много есенинцев (так они и прозваны) — рабочие, женотделы, студенты, мещане, комсомольцы и даже пионеры... (У каждого сердце „есенинское“!). И вот, в корне изучив тебя, делаем везде о тебе доклады. А по

    ночам ходим и, как помешанные, пьем ведрами твои стихи!...

    Дорогой Сергей, помоги нам! Оживи нас!!! Если ты нам пришлешь свои стихи (книги), мы будем счастливейшими в мире! Пожалуйста, Сергей! Я за твой „Березовый ситец“ последние свои брюки готов загнать...

    Сергей, ты — гениален!!!

    Ты единственный поэт, который заставил меня трепетать перед твоим именем... Если „родовская братия“ где-нибудь тявкает о тебе — я болею душой... Я истерично слежу за твоей литературной судьбой...

    Может быть, ты знаешь знаменитого украинского лирика Сосюру?.. Когда он был у нас в Николаеве, он также с благоговением произносил твое имя... Весь день шлялись и пухтели твоими стихами...

    Самая светлая минута в моей жизни (горьких очень много!) будет та, когда я с тобой лично увижусь...

    О, счастье поскорее на мой адрес!..

    За литературой насилу следить. Приходится здорово голодать... и покупать книги. Ну что, устал, Сергунь?.. Набухтел, набухтел, ничего тебе не сказал — и сотой доли не выразил того, — чего желал бы выразить...

    Надеюсь когда-нибудь тебя увидеть!..

    Если б Госиздат поскорее отстрочил мою книжонку (а спрос на нее пока здоровый!), я мог бы на эту монету прокатиться к тебе... Пишу стихи, комсомолец...

    Если не возгордишься и мне ответишь, пошлю свои стихи тебе...

    Дорогой Сергей, пожалуйста, ответь... Твой ответ осчастливит наш город, а в особенности твоих детей ЕСЕНИНЦЕВ. И по возможности свои книги... книги!..

    Дорогой Сергей, ответь!

    С комсомольским приветом от всех твоих поклонников

    Яков Цейтлин.

    Мой адрес:

    г. Николаев, Адмиральская ул., № 23.

    Якову Цейтлину...

    Пришли свой адрес...» (журн. «Москва», 1980, № 10, окт., с. 209, с неточностями; здесь печатается по автографу; выделено автором).

  3. ...провалялось у кого-нибудь в кармане из прожекторцев... — Имеется в виду кто-то из сотрудников Прож., куда Цейтлин направил свои стихи и письмо Есенину.

  4. Из стихов ~ вещь о голубятне и паре голубей. — Цейтлин послал Есенину четыре стихотворения: «Наган», «Дума», «Ответ» и «Письмо брата». Последнее, очевидно, привлекло внимание Есенина, особенно третья строфа:

    Вспоминаю я тебе о старом:
    (Для меня ты денег не жалей!)
    Привези из города в подарок
    Красноперых пару голубей...

    (Журн. «Москва», 1980,
    № 10, окт., с. 208).

  5. ...поправили перебойную строку... — Есенин имеет в виду последнюю строку в четвертой строфе стихотворения «Письмо брата»:

    У меня за клуней голубятня.
    Чужаки не ловятся на рожь...
    И назло всем деревенским парням
    Ты мне будешь помощником... хошь?

    (Там же).

  6. Это оч<ень> нехорошо, что Вы пишете были́, вместо бы́ли. — Речь идет о следующем месте из стихотворения Цейтлина «Наган» («Эх, у каждого есть своя радость...»):

    — Семь деникинцев мы расстреляли,
    На разведках были по ночам!..

                     (Частное собрание, г. Москва).