Есенин С.А. - Есенин — Иоффе Е. Д., 30 марта 1924.

Скачать текст письма

Есенин С. А. Письмо Иоффе Е. Д., 30 марта 1924 г. Москва // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.

Т. 6. Письма. — 1999. — С. 164.

Е. Д. ИОФФЕ

30 марта 1924 г. Москва

Уважаемый Евсей Давыдович!

Посылаю Вам незначительную часть вырезок и краткие тезисы слова.

Думаю, что много и пространно писать не стоит. Этого будет достаточно, тем более что я задеваю чисто формальную сторону в искусстве.

Жму Вашу руку.

С. Есенин.

30/III. 24.

Тезисы пусть будут зарегистрированы. Но на афишу их не надо.

Примечания

  1. 152. Е. Д. Иоффе. 30 марта 1924 г. (с. 164). — Есенин 5 (1962), с. 173 (с ошибочной атрибуцией Е. Д. Эркину. Фамилия адресата письма установлена В. Г. Белоусовым — Хроника, 2, 290—291).

    Печатается по автографу (РГАЛИ).

  2. Посылаю Вам ~ краткие тезисы слова. — Имеется в виду слово «О мерзости и прочем в литературе. Вызов не попутчикам», которое было обозначено на афише вечера поэзии Есенина, состоявшегося 14 апр. 1924 г. в Ленинграде в зале Лассаля. Описание подготовки к вечеру и самого вечера — см. письмо И. С. Морщинера В. Г. Белоусову от 18 нояб. 1966 г. (Письма, 524—525): «Предварительная продажа билетов шла успешно, к трем часам дня все они были распроданы — громкая слава Есенина сделала свое дело. <...> Есенин начинает свое вступительное слово. Говорит о том, что очень любит Ленинград, что он не раз уже бывал в этом городе, что здесь у него много друзей и знакомых. <...> Стоя за кулисами, но высунувшись из них настолько, что меня уже могли видеть сидящие в первых рядах, сложив руки рупором, я громчайшим шепотом кричу:

    — Сергей Александрович! Довольно! Читайте стихи! Стихи!

    Мой громкий шепот был услышан. Есенин замолк. С секунду выдержал паузу и затем с очаровательной улыбкой произнес:

    — Да что ж это я! Ведь, право, это не моя специальность! Я лучше прочту вам стихи. <...>

    Читал он долго, и не было ни одного стихотворения, которое разочаровало бы публику. Аплодисменты всё нарастали, и вечер кончился полным триумфом. Есенин несколько раз выходил раскланиваться с аплодирующим залом, благодарил за теплую встречу и, наконец, почти умоляющим тоном произнес:

    — Спасибо! Простите, больше не могу! — и показал рукой на горло».

    В п. 156 (Г. А. Бениславской) Есенин писал: «Вечер прошел изумительно. Меня чуть не разорвали». См. также коммент. к пп. 149, 155 и 156.

    Тезисы слова не обнаружены. См. афишу этого вечера (наст. изд., т. 7, кн. 2).