Есенин С.А. - Есенин — Евдокимову И. В., 31 августа 1925.

Скачать текст письма

Есенин С. А. Письмо Евдокимову И. В., 31 августа 1925 г. Баку // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.

Т. 6. Письма. — 1999. — С. 223.

И. В. ЕВДОКИМОВУ

31 августа 1925 г. Баку

Приезжаю.

Примечания

  1. И. В. Евдокимову. 31 августа 1925 г. (с. 223). — САЕ, с. 208, в воспоминаниях И. В. Евдокимова «Сергей Александрович Есенин».

    Печатается по этой публикации. Подлинник телеграммы неизвестен.

    Датируется по указанию адресата (САЕ, с. 208).

    И. В. Евдокимову, служившему в то время в Государственном издательстве РСФСР, было поручено редактирование «Собрания стихотворений» Есенина, принятого к печати согласно издательскому договору, подписанному сторонами 30 июня 1925 г. (текст — наст. изд., т. 7, кн. 2).

    Телеграмма Есенина стала ответом на официальное письмо Госиздата от 24 авг. 1925 г., составленное Евдокимовым:

    «Уважаемый Сергей Александрович!

    В начале сентября мы наметили сдать в набор все три тома „Собрания сочинений С. Есенина“, но перед нами стоят непреодолимые затруднения. Принесена рукопись в хаотическом состоянии и таковой остается до настоящего времени. Это одно. Вывод надо сделать такой: рукопись надо классифицировать, сиречь — привести в порядок. Так как за несколько тысяч верст от Москвы делать этого нельзя, то необходимо Ваше официальное сообщение, кому Вы это дело поручаете. Второе — необходимы Ваши соображения по самому изданию: считаете ли Вы нужным порядок расположения хронологический, тематический или формальный. Третье — представлено только 9000 стихов. По договору нужно еще 1000 стихов. В представленном материале находится поэма „Пугачев“, принадлежащая Госиздату по прежним договорам. В общий подсчет идти она не может. Четвертое — считаете ли Вы нужным в собрании сочинений вступительную статью и биографические данные и кому Вы эту работу поручаете нам заказать. <...>

    Необходимо самое срочное уведомление отдела по адресу: Москва, Рождественка, уг. Софийки, д. 4/8, Госиздат, Литературный отдел (комната № 41), по всем намеченным вопросам» (Письма, 288—289).

    Позднее Евдокимов вспоминал, что писал это письмо, «ухмыляясь и стремясь быть строгим и официальным <...>. Ответ получил по телеграфу <следует текст с

    датой>. Скоро он <Есенин> появился в Москве. После жена Софья Андреевна рассказывала, что письмо его встревожило и явилось поводом уехать из наскучившего ему Баку...» (Восп., 2, 289).

    По возвращении Есенин не раз бывал в Госиздате РСФСР в связи с подготовкой своего «Собрания стихотворений» к печати. Участник этой работы, Евдокимов оставил воспоминания о ней (см.: Восп.-95, с. 466—470, 476—477).