Есенин С.А. - Костя Есенин

Скачать текст произведения


	Где он сейчас? В тюрьме сырой и темной, 
	Где бродят сотни крыс, мышей, 
	Пред ним там в камере холодной 
	Плывут картины прошлых дней... 

- ...Как вы реагировали на сетование вашего одноклассника, есенинского отпрыска, по поводу заслуженного наказания, понесенного его отчимом? - выпытывал Бурлаков.

Костя Есенин. Милый увалень с волосами цвета переспелой пшеницы, сын поэта. С седьмого класса - страстный фотолюбитель, не расстающийся со своим фотоаппаратом, подаренным отчимом (отчимом Кости был В. Э. Мейерхольд). Кого только из "великих", бывавших в доме Мейерхольда, не запечатлевал Костя!.. Как сейчас вижу объемистый альбом с наклеенными Костей фотографиями, шуточными подписями под ними. Лики многих и многих, чьи имена были в те годы у всех на устах, смотрят со страниц Костиного альбома.

Шефом нашей школы была находившаяся неподалеку газета "Гудок". Когда наш класс стал краснознаменным, я, как староста, напечатала об этом заметку в "Гудке". В Костином альбоме мне встретилась фотография маленького веселого остроумца, которого я видела в редакции газеты и из подписи к снимку узнала, что это был писатель Юрий Олеша, тот самый, который написал знаменитую книгу "Три толстяка".

Помню дни, когда всегда улыбающийся добродушный Костя стал неузнаваемым: подавленный, растерявшийся шестнадцатилетний мальчик лишился своего великого отчима, а вскоре - и матери, известной актрисы Зинаиды Райх, зверски убитой при загадочных обстоятельствах. Была выслана и родная тетка, сестра отца, Екатерина Александровна Есенина.

Судьбе было угодно уже в мои зрелые годы свести меня с сестрами С. Есенина - "сестрой Шурой" - Александрой Александровной и старшей, Екатериной Александровной. Навсегда остался в душе образ ярчайшего, самобытнейшего человека - Екатерины Александровны.

...Мирно и тихо чаевничаем в ее домике в Нахабино, и она с едва уловимыми распевными рязанскими нотками рассказывает о тех страшных годах.

Из воспоминаний одноклассницы