Есенин С.А. - Мемориальная усадьба С.А. Есенина


Дом ЕсенинаКомната матери

Крестьянская усадьба родителей поэта, где 2 октября 1965 года, во время празднования 70-летия со дня его рождения, был открыт мемориальный Дом-музей Сергея Александровича Есенина, стала его основой.

В уютной бревенчатой избе с помощью сестер Екатерины и Александры Есениных была воссоздана атмосфера быта того времени - атмосфера родного дома, куда приезжал Сергей и где вдохновленный, слагал лиричные и нежные стихи. Дубовый стол с настольной лампой, семейные фотографии, иконы, венские стулья, часы фирмы "Габю", зеркало, самовар эти милые сердцу поэта вещи были свидетелями рождения трепетных, исполненных тепла и доброты строк:

"Наша горница хоть и мала, но чиста.
Я с собой на досуге.
В этот вечер вся жизнь мне мила,
Как приятная память о друге"

Комната Есенина

Входишь в дом, и тебя охватывает такое чувство, которое трудно передать словами. Кажется, что Есенин только что вышел в сад. В избе все расставлено так, как было при жизни Сергея Александровича. Хранятся вещи, окружавшие поэта. Слева от двери на деревянной вешалке знаменитый "ветхий шушун" его матери. У стены стоит небольшой потертый сундучок, в котором юный Сергей хранил личные вещи, любимые книги Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова... У него, как и у всех вещей, свой инвентарный номер, свое место - в прихожей, рядом с кроватью. Где только не побывал этот сундучок вместе со своим беспокойным хозяином! И в Москве, и в Крыму, и в Петрограде... А сколько раз возвращался в Константиново на дедовской телеге или на подрессоренных дрожках лихача-извозчика?..

Сени

В горнице на стене - семейные фотографии, Похвальный лист, которым был награжден Сергей Есенин в 1909 году по окончании местной четырехклассной школы.

В правом углу, как и при жизни Есенина, отстукивают время часы. Они - живые свидетели всего, что происходило много лет назад. Часам уже более восьмидесяти лет, на циферблате название знаменитой часовой фирмы - "В.Габю". Они были подарены отцу Есенина купцом Крыловым за долгую и безупречную службу в Москве. В 1921 году Александр Никитич вернулся в родное село и вместе с другими своими вещами привез и часы... Они в темном деревянном футляре с кокетливыми резными башенками, желтыми гирями и маятником, черными фигурными стрелками, указывающими на римские цифры X и XII. Поэт о них написал: "Скоро, скоро часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час!".

Памятник Есенину