Есенин С.А. - Подпись Есенина на заявлении С. Ф. Быстрова о приеме его в Московский профессиональный союз писателей. Не ранее 21 мая 1920 г.

Скачать текст произведения


Не ранее 21 мая 1920 г. Москва

Рекомендуют С. Есенин

На заявлении С. Ф. Быстрова о приеме его в Московский профессиональный союз писателей.

Печатается по автографу (ИМЛИ, ф. 32, оп. 8, ед. хр. 5).

Датируется в соответствии с указанным заявлением:

«В Московский профессиональный
Союз Писателей
Заявление

Быстрова Семена Федоровича.

Прошу принять меня в число членов Союза Писателей. Литературные труды мои печатались: „Отставной поп“ (повесть) — в „Русск<ом> Богат<стве>“, 1905 г. Сентябрь; „Старухи“ (рассказ) — в „Журнале для всех“ — 1907 г., июнь-июль; „Из-за дурного слова“ — в „Наш журнал“, 1908 г. Январь. Кроме того, печатался несколько раз в провинциальных газетах. В настоящее время занят большой работой из жизни русского духовенства. Занят этой работой уже больше восьми лет.

21 мая 1920 г.

С. Быстров»

(ИМЛИ, ф. 32, оп. 8, ед. хр. 5).

Публикуется впервые.

Слово «рекомендуют» написано Есениным во множественном числе потому, что по правилам приема в Союз писателей необходимо было три рекомендательных подписи (см., напр., аналогичное заявление Л. И. Повицкого, под которым стоят все три требуемые автографа: № 8 наст. подраздела). Однако других рекомендательных подписей на заявлении С. Ф. Быстрова нет.

По-видимому, этому документу так и не было дано хода: это подтверждается тем, что впоследствии А. Б. Мариенгоф использовал листок с заявлением С. Ф. Быстрова по другому назначению. Мариенгоф сделал из этого листка обложку для рукописи своего сборника стихов, написав на его обороте:

«Анатолий Мариенгоф
СТИХАМИ ЧВАНСТВУЮ
Имажинисты
Москва».

Заметим, что в первой половине 1920 г. Есенин и Мариенгоф жили на квартире С. Ф. Быстрова (Мариенгоф, с. 70; И. В. Грузинов: Восп., 1, 351). Произошло это, скорее всего, тогда, когда С. Ф. Быстров (1877—1942?) стал вместе с поэтами работать в лавке «Московской Трудовой Артели Художников Слова». До этого он служил в Госиздате, где 4 сент. 1920 г. ему было выдано удостоверение за № 9145:

«Т. Семен Федорович Быстров состоял в должности корректора, помощника заведующего технической частью и и. о. заведующего хозяйственной частью при издательстве, выполнял возложенные на него обязанности добросовестно и энергично и службу оставил по семейным обстоятельствам» (ГАРФ, ф. 395, оп. 1, ед. хр. 137, л. 193).