Есенин С.А. - Подпись Есенина под протоколом допроса в Московской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, преступлениями по должности. 19 октября 1920 г.

Скачать текст произведения


19 октября 1920 г. Москва

С. Есенин

Под протоколом допроса в Московской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, преступлениями по должности, заполненным со слов Есенина следователем Матвеевым.

Печатается по автографу (ЦА ФСБ РФ, архивное дело № Р-22343, л. 99).

Датируется по времени составления протокола (см. ниже).

Опубликована: Материалы, с. 274.

После задержания (о поводе к которому см. коммент. к № 16 наст. подраздела), 19 окт. Есенин был допрошен в МЧК и подписал протокол. В показаниях по существу дела записано (стиль сохранен):

«На вопрос: „Известны ли вам причины вашего ареста? “ отвечаю: „Нет“. На вопрос: „Известно ли вам: в чем

обвиняется ваш коллега Кусиков? “ отвечаю: „Нет. Но имею предположения, что арест послужил в связи с доносом гр. Бакалейникова, режиссера Бол<ьшого> театра, по личной ненависти к нам, так как мы имели с ним личные счеты“. На вопрос: „С какого времени знакомы с гр. Кусиковым? “ отвечаю: „Я знаю Кусикова с 1917 г., знаком, как с товар<ищем> по деятельности литературной. Политические убеждения моего товарища вполне лояльны. К Советской власти сочувствие моего тов<арища> выражалось в тех произведениях, которые принадлежат ему. Например, в сборнике „Красный офицер“ и книга под заглавием „В никуда“. „Коевангелиеран“. У меня также имеется ряд произведений в Рево<люционной> душе <так!>. Я был одним из первых поэтов в современном быте“. На вопрос: „Кто может подтвердить о вашей деятельности и благонадежности? “ — „Тов. Ангарский и тов. Луначарский и целый ряд других обществ<енных> деятелей“. На вопрос: „Как вы смотрите на современную политику Сов<етской> власти? “ отвечаю: „Я ко всему проводимому принципу Сов<етской> власти вполне лоялен в переходный момент. К той эпохе, которая насаждится социализм <?>, каковы бы проявления Сов<етской> власти ни были, я считаю, что факты этих проявлений всегда необходимы для той большой цели, какую несет коммунизм. Всякое лавирование Сов<етской> власти я оправдываю, как средство для улучшения военного и гражд<анского> быта Сов<етской> России“.

На вопрос: „Что для вас кажется лавированием в действиях Сов<етской> власти? “ —„Те действия Сов<етской> власти, <которые осуществляются> в области военной политики, я считаю безусловно лавированием. На заключение мира с Польшей я смотрю, как на необходимое явление в данный момент, в момент именно истощенный в экономич<еской> жизни страны“. На вопрос: „Кто

может вас взять на поруки? “ отвечаю: „Может безусловно за меня ручаться, окромя выше сказанных, тов. Устинов, сотр<удник> Прав<ительственной> газеты, и другие“. Больше показать ничего не могу.

Опросил Матвеев»

(Материалы, с. 273—274).

22 окт. 1920 г. Есенин и братья Кусиковы, «согласно распоряжению тов. Мещерякова», были «препровождены» в комендатуру ВЧК (Материалы, с. 280; см. № 18 наст. подраздела).