Есенин С.А. - Подпись Есенина на заявлении И. В. Грузинова о приеме его в литературно-художественный кружок "Звено". Не ранее 25 сентября 1919 г.

Скачать текст произведения


Не ранее 25 сентября 1919 г. Москва

С. Есенин

На заявлении И. В. Грузинова о приеме его в члены литературно-художественного кружка «Звено».

Печатается по автографу (РГАЛИ, ф. 592, оп. 1, ед. хр. 7, л. 23).

Датируется на том же основании, что и № 11 наст. подраздела.

Впервые упомянута в статье В. В. Базанова «Литературная хроника „Сергей Есенин“» (РЛ, 1971, № 4 с. 213).

Текст заявления:

«В Литературное О<бщест>во „Звено“

Прошу принять меня в число членов Литературного о<бщест>ва „Звено“.

1919 г. 25 сентябрь.
Ив. Грузинов

Рекомендуют

Н. Минаев

Вас. Федоров

С. Есенин»


(РГАЛИ, ф. 592, оп. 1, ед. хр. 7, л. 23; подписи рекомендующих — автографы; в правом нижнем углу помета: «Принят»).

Литературное О<бщест>во «Звено». — С этим творческим объединением, с людьми, входящими в него, был некоторое время связан Есенин. Первое организационное собрание «Звена» состоялось в Москве 20 дек. 1918 г. в квартире 20 дома № 24 по Трубниковскому пер. В присутствии В. Львова-Рогачевского, Н. Ляшко, П. Зайцева и др. Ю. Бунин (брат И. А. Бунина) огласил проект Устава, первый параграф которого гласил: «Кружок писателей „Звено“ имеет цель по объединению писателей в своем художественном творчестве и культурно-просветительной работе навстречу духовным запросам пролетарской массы» (РГАЛИ, ф. 592).

На собраниях «Звена» не раз читали свои произведения Андрей Белый, В. Маяковский, М. Булгаков, И. Касаткин, Н. Ляшко, А. Неверов, А. Новиков-Прибой, П. Орешин, В. Казин и мн. др. Состав «Звена» постоянно менялся;

на его заседаниях (а их до 1 янв. 1925 г. состоялось 230) шли начинающие писатели, чтобы прочесть свои первые произведения, услышать критические замечания. Для придания же кружку авторитетности его организаторы и руководители старались привлечь к сотрудничеству известных прозаиков и поэтов. Именно так и был приглашен в «Звено» Есенин. Заявление об этом написал В. П. Федоров:

«Литер.-худож. кружок „Звено“.
Заявление

Выразили желание вступить в члены кружка С. Есенин и А. Кусиков. Просим баллотировать»*.

Он же первым поставил свою подпись в ряду тех, кто рекомендовал двух новых членов кружка. Рекомендовали их также Арго (А. М. Гольденберг), П. Орешин и А. Ф. Насимович (РГАЛИ, ф. 592, оп. 1, ед. хр. 7, л. 35).

Рукой В. П. Федорова написано и слово «рекомендуют» на комментируемом заявлении — единственном документе в архивном фонде кружка (РГАЛИ, ф. 592), на котором стоит автографическая подпись Есенина. Его имя несколько раз фигурирует в документах кружка, в члены которого (согласно протоколу заседания: РГАЛИ, ф. 592, оп. 3, ед. хр. 1, л. 9, об.) он был принят 1 апр. 1919 г. Протоколы заседаний «Звена» два раза фиксируют присутствие на них поэта.

Впервые Есенин был на заседании, состоявшемся 13 мая 1919 г. (там же, л. 11, об.).

Вот как вспоминал об этом П. Н. Зайцев:

«Бывали на собраниях „Звена“ Владимир Маяковский, Андрей Белый, Арго, Надежда Павлович и другие писатели и поэты. Весной 1919 года читал нам свои стихи Сергей Есенин.

Мы собрались на квартире В. Львова-Рогачевского в Путинковском. За большим столом в длинной, довольно неуютной, похожей на класс, комнате собралось человек двадцать пять. Сначала П. И. Карамышев прочитал доклад: „Что дает научная психология для ищущих новых путей в искусстве? “ А затем хозяин квартиры, бессменный председатель „Звена“ представил собравшимся Сергея Есенина.

Поэт поднялся и начал читать. Читал он, как всегда, завораживая слушателей, весь отдаваясь во власть своих стихов. Прочитал вначале недавно написанную поэму „Пантократор“, а за ней „Инонию“ и другие поэмы и лирические стихотворения.

После чтения началось обсуждение» (Зайцев П. Воспоминания. Хранятся в частном собрании, г. Москва).

В другой раз Есенин был на общем собрании «Звена», состоявшемся 30 дек. того же года (РГАЛИ, ф. 592, оп. 3, ед. хр. 1, л. 42, об.).

На собрании 16 сент. 1919 г. объединение было преобразовано в кооперативное издательство с тем же названием, проведены выборы редакционной комиссии и представителей в правление Союза Поэтов. В числе последних были избраны Андрей Белый и Есенин. Редакционная комиссия в одном из своих заседаний (8 июля 1919 г. — там же, л. 23, об.) рассмотрела материалы, поступавшие для сборника «Звено», в котором предполагалось напечатать произведения Есенина, П. Орешина, В. Федорова, В. Казина и др. членов объединения. Редколлегия Госиздата РСФСР выделила кружку для издания двух сборников

ссуду в размере 250 тыс. руб. Этому начинанию, к сожалению, не суждено было осуществиться. Остался только макет одного из таких сборников, который долгое время находился в коллекции известного московского библиофила М. И. Чуванова.

«Литературное Звено» проводило не только собрания, заседания и диспуты, но устраивало и вечера к памятным датам русской литературы. В 1922 г., например, были проведены вечера, посвященные А. С. Пушкину, Л. Н. Толстому и А. П. Чехову. 7 янв. 1926 г. состоялся вечер памяти Есенина. Второй есенинский вечер «Литературного звена» прошел 4 февр. того же года.

Минаев Николай Николаевич (1893—1967) — поэт, член объединения «Литературное Звено» и других литературных кружков 20-х гг. В протоколе собрания членов литературного отдела «Дворца искусств» от 14 июня 1920 г. Минаев упоминается в списке кандидатов на вступление в это творческое объединение среди тех, кому необходимо предоставить дополнительные сведения.

О его общении с Есениным в Москве 1919 г. сохранились документальные свидетельства: 15 июля Есенин надписал Минаеву экз. Г18 (наст. изд., т. 7, кн. 1, с. 87), а 6 авг. внес в его альбом свое стихотворение «Песня, луг, реки затоны...» <«Колокольчик среброзвонный...»> (наст. изд., т. 1, с. 499).

Стихи Есенина и Минаева напечатаны в сб. «Поэты наших дней» (М.: Всероссийский Союз поэтов, 1924).

Федоров Василий Павлович (1883—1942; даты жизни установлены В. А. Дроздковым) — поэт, переводчик; опубликованы, напр., его переводы из Э. Верхарна и И.-В. Гете.

Познакомился с Есениным в Москве в 1918 г., возможно, на собраниях секции поэтов, беллетристов, переводчиков

художественных произведений и художественных критиков Московского союза советских журналистов (об этих собраниях см. № 9 наст. подраздела; согласно сохранившимся спискам присутствовавших на них, оба поэта были на организационном собрании секции 20 нояб. 1918 г.). Федоров был активным деятелем Всероссийского союза поэтов (см. об этом, напр., коммент. к № I-24 наст. раздела), на собраниях и вечерах которого, без сомнения, часто встречался с Есениным.

Сноски

* Этот текст включался в корпус коллективных писем и заявлений Есенина, начиная с Есенин 5 (1962), с. 235, вплоть до самого недавнего времени (см., напр., Письма, 81). В наст. изд. он приводится только в комментариях, поскольку Есениным не авторизован.