Есенин С.А. - Договор № 7604 с Государственным издательством РСФСР. 30 июня 1925 г.

Скачать текст произведения


30 июня 1925 г. Москва

ДОГОВОР № 7604

Москва, 30 июня 1925 года Государственное издательство (Госиздат), с одной стороны, и С. А. ЕСЕНИН, с другой, заключили между собой настоящий договор в нижеследующем:

1. С. А. ЕСЕНИН обязуется представить Госиздату в совершенно готовом для печати виде к 30 июня 1925 года рукопись «Собрания стихотворений» размером в десять тысяч (10.000) печатных строк, передав Госиздату исключительное право на издание и переиздание вышеназванного труда в течение двух (2) лет со дня получения его Госиздатом в совершенно готовом для печати виде и предоставив Госиздату право отбора и формирования «собрания стихотворений» из всего написанного поэтом до момента заключения настоящего договора.

2. В случае, если труд автора будет признан Редакцией Госиздата подлежащим исправлению или переделке, автор обязуется сделать безвозмездно требуемые изменения в срок — по указанию Редакции Госиздата.

3. Тираж первого договорного издания определяется в количестве не более 10.000 экземпляров, причем выпуск из печати Госиздатом этого тиража допускается частями и в разное время.

4. За приобретенное по сему договору право издания Госиздат уплачивает гонорар в размере один рубль за стихотворную строку.

5. За каждую 1.000 экземпляров, выпущенных свыше тиража, указанного в п. 3 настоящего договора, в первом издании и за каждую 1.000 экз. последующих изданий Госиздат уплачивает С. А. ЕСЕНИНУ вознаграждение в

размере 50% того гонорара, который приходится на каждую 1.000 максимального количества экземпляров первого договорного издания.

6. Авторский гонорар уплачивается начиная с июля месяца 1925 года по март 1926 года (включительно) равными долями по 1.000 рублей в месяц. Окончательный расчет производится по выходе «собрания сочинений» из печати.

7. В течение двух лет с 30 июня 1925 года по 30-е июня 1927 года Государственному Издательству принадлежит право включения в «собрание сочинений» или отдельного издания всех вновь написанных и напечатанных в журналах и газетах стихотворений С. А. ЕСЕНИНА с оплатой по рублю за строку. Только в случае отказа Государственного Издательства воспользоваться новыми стихами С. А. ЕСЕНИНА в указанный двухлетный договорный срок, С. А. ЕСЕНИН с ведома Государственного Издательства имеет право издать свои новые стихи отдельной книжкой в другом издательстве.

8. С. А. ЕСЕНИН обязуется не задерживать своей корректуры. В случае неаккуратного доставления ее Госиздат вправе взыскать с него все причиненные Госиздату вследствие этой задержки убытки.

9. Госиздат выдает автору бесплатно 25 экземпляров книги по выходе ее из печати первым изданием и 13 экземпляров за каждые 5000 повторных изданий.

10. С. А. ЕСЕНИН обязуется во время действия настоящего договора не выпускать в продажу ни сам, ни через другое лицо особого издания вышеназванного труда, хотя бы и в измененном виде или под другим названием. В противном случае Госиздат вправе взыскать с него в виде неустойки полную сумму номинальной стоимости всего тиража такого издания.

11. Если в течение двух лет со дня принятия рукописи от С. А. ЕСЕНИНА Госиздат не издаст ее, настоящий договор

расторгается, причем все деньги, полученные по сему договору от ГОСИЗДАТА, обратному возврату не подлежат, а представленная рукопись подлежит возврату.

12. Адрес С. А. ЕСЕНИНА следующий: Москва, Остоженка, Троицкий пер., д. № 3, кв. 8.

При перемене адреса С. А. ЕСЕНИН обязан немедленно сообщить Госиздату свой новый адрес.

13. Все споры по настоящему договору разрешаются судебными учреждениями гор. Москвы.

14. Подлинный договор иметь Госиздату, а копию с него С. А. ЕСЕНИНУ.

Зав. Лит.-Художествен. Отд.

Н. Николаев

Автор

Сергей Есенин

Секретарь

Примечания

  1. 34. Договор № 7604 с Государственным издательством РСФСР. 30 июня 1925 г. (с. 261). — Публикуется впервые.

    Печатается по подлиннику (РГАЛИ, ф. 190, оп. 1, ед. хр. 11, л. 9). Документ исполнен на машинке (за исключением номера, вписанного делопроизводителем) и подписан автором и Н. И. Николаевым. В пункт 7 договора после слов «в „собрание сочинений“» вписано рукой И. В. Евдокимова: «или отдельного издания». Его же собственноручная помета («Исправленному „или отдельного издания“ верить. И. Евдокимов») следует по окончании машинописного текста подлинника. Подпись секретаря в нем отсутствует.

    Кроме того, в левом верхнем углу лицевой стороны документа Есенин написал расписку в получении копии договора (см. № I-46 наст. раздела).

    И. В. Евдокимов вспоминал: «Надо было видеть ту редкую радость, которая была в синих глазах Есенина, когда дело закончилось во всех инстанциях.

    — Евдокимыч, — говорил он, — я написал тысяч пятнадцать строк. Я, понимаешь, отберу самое лучшее, тысяч десять. Этого довольно: будет три тома. Понимаешь, первое мое „Собрание“. Надо издать только хорошо. Я теперь примусь за работу.

    <...> Уже вскоре Есенин принес первую партию стихотворений, затем другую. <...>

    Собирались и еще и еще. <...> Первое „Собрание стихотворений“ Есенина, таким образом, сделано им самим» (Восп., 2, 288, 289, 292). Наборный экземпляр этого издания сохранился (ГЛМ).

    Три тома Собр. ст. вышли посмертно в 1926 г. В 1927 г. вышел четвертый том, составленный И. В. Евдокимовым (библиографию подготовили В. И. Вольпин и Н. Н. Захаров-Мэнский). В 1927—1928 гг. четырехтомник был переиздан.