Есенин С.А. - Прокушев Ю.Л. Слово о Есенине. Возвращение на родину

Скачать текст произведения

Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Поездка на Запад помогла поэту окончательно утвердиться в великой исторической правде Ленина, в том, что ленинский путь Октября - единственно возможный и реальный путь России в будущее.

"После заграницы я смотрел на страну свою и события по-другому".

"Зрение мое переломилось, особенно после Америки".

"Доволен больше всего тем, что вернулся в Советскую Россию".

"В нашем литературном строительстве со всеми устоями из советской платформе..."

Подобные высказывания характерны для Есенина по возвращении на Родину.

Советская новь, и деревенская и городская, все убедительнее теперь отвечала на вопрос, еще недавно, в годы гражданской войны, военного коммунизма и нэпа, так неотступно тревоживший сознание поэта и многих его соотечественников: "Куда несет нас рок событий ?" С радостным волнением говорит Есенин об этом в своих стихах:

	Я вижу все
	И ясно понимаю,
	Что эра новая -
	Не фунт изюму вам,
	Что имя Ленина
	Шумит, как ветр, по краю,
	Давая мыслям ход,
	Как мельничным крылам.

Как откровение, как итог неустанных бескомпромиссных поисков поэтом высшей истины в годы революции звучит взволнованный голос Есенина: "...Я еще больше влюбился в коммунистическое строительство. Пусть я не близок коммунистам, как романтик в моих поэмах, - я близок им умом и надеюсь, что буду, быть может, близок и в своем творчестве".

С именем Ленина, с политикой коммунистов связывает отныне поэт прежде всего и те огромные социальные сдвиги, изменения, которые на его глазах происходили в жизни русского крестьянства. "Знаешь, - рассказывал Есенин в те годы писателю Юрию Либединскому, - я сейчас из деревни... А все Ленин! Знал, какое слово надо сказать деревне, чтобы она сдвинулась. Что за сила в нем, а?"

Приметы нового встречают поэта в родном селе буквально на каждом шагу: и на деревенской улице, где у волисполкома мужики "корявыми, немытыми речами... свою обсуживают жись" и где под вечер "хромой красноармеец" рассказывает бабам "важно о Буденном, о том, как красные отбили Перекоп", и за околицей села, где "крестьянский комсомол" задорно поет "агитки Бедного Демьяна", и в отцовском доме, где "на стенке календарный Ленин" и где сестра поэта, шустрая девчонка-комсомолка, по-взрослому беседует с ним, "раскрыв, как библию, пузатый "Капитал"".

Тема двух России - уходящей и советской, - уже ясно обозначенная Есениным в "Возвращении на Родину", получает свое дальнейшее развитие в его "маленьких поэмах", названия которых - "Русь Советская" и "Русь уходящая" - полны глубокого внутреннего смысла. Эти "маленькие поэмы", емкие и масштабные по мысли, воспринимаются как эпические произведения большого общественно-социального накала и вместе с тем как глубоко личный исповедальный рассказ поэта О самом дорогом и близком, волнующем его, а вместе с ним и вас.

Уходящая Русь для поэта - это и его дед и мать, а Русь Советская - это и его сестры-комсомолки. Их личные судьбы неотделимы от событий, происходящих в родном селе, и отнюдь не случайно поэт подмечает, что

	Чем мать и дед грустней и безнадежней
	Тем веселей сестры смеется рот.

Далек теперь поэт и от прославления мужика вообще. Более того, радуясь добрым переменам, принесенным Советской властью в деревню, Есенин, особенно в "Руси уходящей", с явной тревогой и озабоченностью говорит о тех крестьянах, которые пока лишь "тянут в будущее робкий взгляд" и общественный интерес которых зачастую ограничен лишь заботами о хлебе насущном.

	Я слушаю. Я в памяти смотрю,
	О чем крестьянская судачит оголь.
	"С Советской властью жить нам по нутрю...
	Теперь бы ситцу... Да гвоздей немного..."
	
	Как мало надо этим брадачам,
	Чья жизнь в сплошном
	Картофеле и хлебе.
	Чего же я ругаюсь по ночам
	На неудачный, горький жребий?

с грустной, нескрываемой тревогой замечает поэт. А вместе с тем он видит, что "новый свет горит другого поколения у хижин", что

	Другие юноши поют другие песни...
	Уж не село, а вся земля им мать.

Много сложного, противоречивого в жизни деревни открывается перед взором поэта. Буквально на каждом шагу новое, советское сталкивается со старым, с патриархальными привычками, с крестьянской мелкособственнической психологией, складывавшейся веками. Не просто во всем этом разобраться, а главное, рассказать в стихах.

	Мы многое еще не сознаем,
	Питомцы ленинской победы,
	И песни новые
	По-старому поем,
	Как нас учили бабушки и деды.

В "Руси Советской", "Руси уходящей", "Возвращении на Родину" за каждым конкретным эпизодом и событием, о которых повествует автор, встает в борении и "кипении жизни" вся страна. Какова же в этих "маленьких поэмах" общественная, гражданская позиция Есенина? Что его особенно волнует? Чувства, мысли автора в "маленьких поэмах" предельно искренни и правдивы. Вместе с тем они сложны, противоречивы, как сама жизнь, действительность, окружающая поэта:

	Ну что ж!
	Прости, родной приют,
	Чем сослужил тебе - и тем уж я доволен.
	Пускай меня сегодня не поют -
	Я пел тогда, когда был край мой болен.
	. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
	Цветите, юные! И здоровейте телом!
	У вас иная жизнь, у вас другой напев.
	А я пойду один к неведомым пределам,
	Душой бунтующей навеки присмирев.
	
	Но и тогда,
	Когда во всей планете
	Пройдет вражда племен,
	Исчезнет ложь и грусть, -
	Я буду воспевать
	Всем существом в поэте
	Шестую часть земли
	С названьем кратким "Русь".

Так за внешне обыкновенным, традиционным сюжетом возвращения героя в родное село после странствий по миру в "маленьких поэмах" Есенина новаторски раскрывается тема России. Многогранный, художественно емкий образ Родины в них исторически конкретен и наполнен большим социальным содержанием. Здесь и критический взгляд в прошлое Руси, и вера в силы Руси настоящей, в ее завтра, в ее будущее. Вспомним, что даже в "Руси уходящей" с особой силой звучат строки, устремленные в будущее, ставшие, по сути дела, своеобразным рефреном этой "маленькой поэмы":

	Друзья! Друзья!
	Какой раскол в стране,
	Какая грусть в кипении веселом!..
	Знать, оттого так хочется и мне,
	Задрав штаны,
	Бежать за комсомолом.

Если бы Есенин ничего не написал, кроме "Руси Советской", "Руси уходящей", "Возвращения на Родину", то и тогда имя его, несомненно, вошло бы навсегда в историю отечественной литературы.

Однако известно, сколь творчески плодотворными были для Есенина последние годы его жизни, когда с особой художественной силой и полнотой раскрылся талант поэта.

Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12