Есенин С.А. - В краю "березового ситца"...

Скачать текст произведения


Василий Буков, 2001 год.

Недавно мы с семьей побывали на родине великого русского поэта С.А.Есенина.

Не доезжая до Константинова, автобус заворачивает в соседнее село Кузьминское. Дело в том, что по Константинову проезд запрещен. Пешком, дыша свежим воздухом, направляемся к дому с "голубыми ставнями", где родился Сергей Есенин.

Вот она, простая крестьянская изба со светелкой. Тремя окнами с резными, узорчатыми наличниками смотрит она на широкую деревенскую улицу. На ней мемориальная доска: "Здесь родился и жил поэт Сергей Есенин". Перед домом раскинули ветви ветла и тополь, посаженные Есениными в 1924 году.

Входишь в дом, и тебя охватывает такое чувство, которое трудно передать словами. Кажется, что Есенин только что вышел в сад. В избе все расставлено так, как было при жизни Сергея Александровича. Хранятся вещи, окружавшие поэта. Слева от двери на деревянной вешалке знаменитый "ветхий шушун" его матери. У стены стоит небольшой потертый сундучок, в котором юный Сергей хранил личные вещи, любимые книги Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова... У него, как и у всех вещей, свой инвентарный номер, свое место - в прихожей, рядом с кроватью. Где только не побывал этот сундучок вместе со своим беспокойным хозяином! И в Москве, и в Крыму, и в Петрограде... А сколько раз возвращался в Константиново на дедовской телеге или на подрессоренных дрожках лихача-извозчика?..

В горнице на стене - семейные фотографии, Похвальный лист, которым был награжден Сергей Есенин в 1909 году по окончании местной четырехклассной школы.

В правом углу, как и при жизни Есенина, отстукивают время часы. Они - живые свидетели всего, что происходило много лет назад. Часам уже более восьмидесяти лет, на циферблате название знаменитой швейцарской фирмы - "В.Габю". Они были подарены отцу Есенина купцом Крыловым за долгую и безупречную службу в мясной лавке в Москве. В 1921 году Александр Никитич вернулся в родное село и вместе с другими своими вещами привез и часы... Они в темном деревянном футляре с кокетливыми резными башенками, желтыми гирями и маятником, черными фигурными стрелками, указывающими на римские цифры X и XII. Поэт о них написал: "Скоро, скоро часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час!". Видно, и тогда они (как и сейчас) изрядно похрипывали перед боем.

За деревянной перегородкой небольшая спальня Татьяны Федоровны - матери поэта. В сенях на лавке стоят кадушки с колодезной водой, ведра с коромыслом, плетеные из ивовых прутьев корзины. На стене - серп, в углу стоит коса, которой Сергей косил траву на заливных приокских лугах.

Напротив есенинского дома на высоком берегу красавицы Оки стоит отреставрированная церковь. Рядом с ней бывшая помещичья усадьба, принадлежашая Кашиной, послужившей прообразом Анны Снегиной.

Подходим к знаменитому дому с мезонином. И на память приходят волнующие строки: Приехали. Дом с мезонином Немного присел на фасад. Волнующе пахнет жасмином Плетневый его палисад.

Здесь размещен литературный музей, экспозиция которого рассказывает о жизненном и творческом пути звонкоголосого певца России. Недалеко от Кашинского дома - бюст поэта из белого мрамора. Идут и идут сюда люди, чтобы положить букеты живых цветов.

Почти на двенадцать лет пережила Лидия Ивановна Кашина поэта-земляка, в судьбе которого так много значила и для которого "как песня была", сама, быть может, не подозревая этого. Образ "девушки в белой накидке" неразрывно связан с ее именем и со старым особняком, "снегинским домом" - с его ажурной террасой, светлыми комнатами, ведущей на второй этаж крутой лестницей, двадцать две ступеньки которой Есенин не раз пересчитывал, поднимаясь в мезонин...

Сейчас музей С.А.Есенина имеет статус государственного заповедника. Только в Константинове территория заповедника занимает около 19 гектаров. А вся охраняемая зона природного ландшафта - "страна березового ситца", как назвал родные места Сергей Есенин, - составляет несколько тысяч гектаров...