Есенин С.А. - Комментарии. (Афиши и программы вечеров)


КОММЕНТАРИИ

Раздел «Афиши и программы вечеров» включен в собрание сочинений Есенина впервые. Приводимые здесь материалы охватывают практически весь жизненный путь поэта — от первых выступлений в Петрограде осенью 1915 г. до проекта авторского вечера, который Есенин намеревался провести в ноябре 1925 г. Прямых сведений о непосредственном участии поэта в составлении большинства афиш не обнаружено. В то же время отсутствуют какие бы то ни было данные, что имя Есенина появилось на той или иной афише без его ведома. К тому же известно, что при подготовке вечеров, организуемых Всероссийским союзом поэтов (ВСП), составлением афиш и их публикацией занималась специально избираемая из числа членов ВСП «программная комиссия», которая рассматривала заявки поэтов на участие в литературных мероприятиях (сведения из дневника Т. Г. Мачтета: РГБ, ф. 162, карт. 5, ед. хр. 8, л. 32). Таким образом, на афишу ВСП имя Есенина могло попасть лишь при наличии его заявки, то есть по его собственному желанию.

О появлении своего имени на афишах сам поэт (по свидетельству одного из современников) высказывался так: «все-таки это приятно. <...> Афиша ведь — это то же самое, если бы ты размножился и из одного получилось двести или... сколько там афиш бывает?» (Восп., 1, 330).

Афиши и программы поэтических вечеров, диспутов и других выступлений поэта — ценное историческое свидетельство как непосредственных творческих контактов Есенина с современниками, так и его активного участия в литературном процессе. Они также позволяют уточнить круг общения поэта. Особенно важны в этом отношении афиши литературных вечеров и выступлений Есенина в первые послеоктябрьские годы. В эту эпоху поэзия заняла огромное место в жизни общества. Один из мемуаристов вспоминал: «Шел 1922 год. В течение четырех предшествующих лет, когда говорили о литературной Москве, имели в виду почти исключительно стихописательскую Москву» (В Политехническом «Вечер новой поэзии»: Стихи участников поэтических вечеров в Политехническом: 1917—1923. Статьи. Манифесты. Воспоминания / Сост. Вл. Муравьев. М., 1987, с. 7). По словам Валерия Брюсова, «чуть не все стихотворцы потянулись к импровизированным кафедрам в разные кафе, — отчего этот период русской поэзии и называют иные „кафейным“» ( Брюсов В. Собр. соч. в семи томах. М., 1975, т. 6, с. 500). «Нескончаемые словопрения о тайнах <...> поэзии вовлекли читателя в интерес и к <...> ее „кухне“, равно как и к ее парадным залам», — писала газета «Кооперативное дело» 1 марта 1922 г.

В периодических изданиях нередко появлялись отчеты об уже прошедших вечерах и концертах — часто они оказываются не только единственным достоверным свидетельством этого события, но и подтверждением того, что поэт принимал участие в тех концертах и вечерах, где он был объявлен.

Следует отметить, что выступления поэтов на вечерах, устраиваемых Всероссийским союзом поэтов, оплачивались. Поэт, выпустивший сборник стихов, получал двойную плату (см. об этом в дневнике Т. Г. Мачтета: РГБ, ф. 162, карт. 5, ед. хр. 8, л. 65, об). Поэтому отсутствие поэта на вечере, где планировалось его участие (хотя это и случалось) было явлением редким. Так, например, Есенин вместо выступления в Политехническом музее на «Вечере всех поэтических школ и групп» 17 окт. 1921 г. читал стихи в другом месте. В то же время были вечера, в которых не предполагалось участие Есенина, но документы свидетельствуют о его присутствии и даже выступлениях на них (вечер «Мы — экспрессионисты» на эстраде-столовой Всероссийского союза поэтов 11 июля 1919 г. и другие мероприятия). Афиши таких вечеров в данном разделе не приводятся, но факт участия в них Есенина отражен в «Хронологической канве» (см. наст. изд., т. 7, кн. 3).

Сергей Есенин был активным участником литературных вечеров, проводившихся в залах и аудиториях Политехнического музея, Московской консерватории, Дома печати, в помещениях эстрады-столовой (с февр. 1920 г. — клуба) Всероссийского союза поэтов, кафе «Стойло Пегаса» и в других местах (см. упомянутую «Хронологическую канву»). Кроме Есенина, в афишах литературных вечеров чаще всего объявлялись выступления таких поэтов, как В. Я. Брюсов, В. Г. Шершеневич, В. В. Каменскнй, В. В. Маяковскнй, А. Б. Кусиков, А. Б. Мариенгоф, И. В. Грузинов, И. А. Аксенов, С. Ф. Буданцев, Андрей Белый. Многие молодые поэты стремились выступить на вечерах вместе с Есениным. Вот характерная дневниковая запись одного из них: «Если сегодня в ЛИТО <литературный отдел Наркомпроса> на общем собрании увижу Сергея Есенина, то попрошу его в оппоненты к моим произведениям. <...> Имя же Сергея Есенина на афише, поставленное в качестве оппонента <...> соберет уже на вечер моей поэзии не 40—50 человек <...> а полный зал пришедших послушать популярного поэта» (запись Т. Г. Мачтета от 27 нояб. 1920 г., РГБ, ф. 162, карт. 6. ед. хр. 6, л. 100).

Есенин нередко выступал на вечерах, где читали стихи поэты различных школ и направлений, или в составе группы поэтов, объединенных едиными творческими принципами (крестьянские поэты, имажинисты). Были и вечера, посвященные только творчеству Есенина. Все установленные факты присутствия и выступлений поэта на вечерах отражены в комментариях к афишам. В случае же, когда сведений об участии Есенина в литературном вечере отыскать не удалось, это, как правило, не оговаривается. К сожалению, сохранились афиши далеко не всех вечеров, на которых выступал или мог выступать Есенин, да и из сохранившихся «есенинских» афиш не все являются доступными для исследователей. Афиши и (или) программы многих вечеров, об участии Есенина в которых достоверно известно, до сих пор не выявлены. Это чтение в Обществе свободной эстетики «Сказания о Евпатии Коловрате» 21 янв. 1916 г., выступление в день открытия театра «Новая студия» 5 февр. 1916 г., участие в вечере сказок и былин в зале Петроградского коммерческого училища 27 марта 1916 г., в литературном вечере «Нам хочется вам нежно сказать» 1 июня 1922 г., многочисленные выступления на Кавказе в 1924—1925 гг. и др.

Афиши, посвященные какому-либо одному литературному мероприятию, публикуются полностью. Из многодневных афиш приводятся, как правило, только фрагменты, связанные с выступлениями Есенина (исключением является № 30, поскольку год и месяц данного выступления поэта оказалось возможным установить лишь по содержанию афиши в целом — см. коммент. к ней). При воспроизведении афиш по возможности сохранялось их графическое и шрифтовое исполнение. Очевидные опечатки в текстах афиш и программ исправлены без оговорок.

Чаще всего дата объявляемого в той или иной афише мероприятия содержит день недели, число и месяц, но без указания года. В таких случаях полная дата определялась комментаторами с использованием т. н. «вечного календаря», что в дальнейшем специально не оговаривается.

Сообщения о предстоящих вечерах, своим оформлением и подачей материала почти идентичные афишам, публиковались в виде объявлений в газетах. Эти объявления в данный раздел не включены. Их планируется учесть в летописи жизни и творчества поэта, подготовка которой ведется в ИМЛИ РАН.

Составление раздела и предисловие к комментариям — В. А. Дроздков и М. В. Скороходов.

Комментарий подготовили:

В. А. Дроздков — № 8—20, 23—25, 27—30, 32, 34, 35, 37;

М. В. Скороходов — № 1—7, 21, 22, 26, 32—34, 36;

Ю. Б. Юшкин — № 31.

Составители благодарят заведующую изофондом XX века ГЛМ Г. Н. Карташеву, а также А. А. Козловского и В. Н. Терехину (ИМЛИ) за помощь, оказанную в процессе работы.