Есенин С.А. - Листовка "Всеобщая мобилизация", объявляющая демонстрацию сторонников действующего искусства в Москве. 12 июня 1921 г. - [Афиша]


12 июня 1921 г. Москва

Имажинисты всех стран, соединяйтесь!

ВСЕОБЩАЯ
МОБИЛИЗАЦИЯ

Поэтов, Живописцев, Актеров, Композиторов, Режиссеров и
Друзей Действующего Искусства

№ 1

На воскресенье, 12 июня, с. г., назначается демонстрация искателей и зачинателей нового искусства.

Место сбора: Театральная площадь (сквер), время: 9 час. вечера.

Маршрут: Тверская, памятник А. С. Пушкина.

ПРОГРАММА.

Парад сил, речи, оркестр, стихи и летучая выставка картин.

Явка обязательна для всех друзей и сторонников действующего искусства:

1) имажинистов,
2) футуристов,
3) и других групп.

Причина мобилизации: война, объявленная
действующему искусству.

Кто не с нами, тот против нас!

Вождь действующего искусства, Центральный Комитет Ордена Имажинистов.

Поэты: Сергей Есенин, Александр Кусиков, Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич, Николай Эрдман.

Художники: Георгий Якулов, Борис Эрдман.

Композиторы: Арсений Авраамов, Павлов.

Секретариат: Поэты-имажинисты Иван Грузинов, Матвей Ройзман

Примечания

  1. 28. Афиша-листовка «Всеобщая мобилизация», объявляющая демонстрацию сторонников действующего искусства. 12 июня 1921 г. (с. 555).

    Печатается по оригиналу (ИРЛИ, ф. 699, оп. 1, ед. хр. 123).

    Афиша-листовка была выпущена от имени так называемого Центрального Комитета Ордена Имажинистов. Пользуясь метафорой и перенося буквальное значение духовно-рыцарских орденов на свою деятельность, имажинисты выступали в роли рыцарей, защищавших «Святую землю», «Иерусалим», каким была для них поэзия, от «неверных» (И. Яжембиньска. Русский имажинизм как литературное явление: Диссертация на соиск. ученой степени

    канд. филол. наук. Ленинград, ЛГУ им. А. А. Жданова, 1986, с. 46).

    Об организационной структуре Ордена Имажинистов сообщал в 1922 г. В. Шершеневич: «Верховный Совет Ордена Имажинистов: Есенин, Мариенгоф, Кусиков, Якулов, Шершеневич. ЦК: Те же плюс Борис и Николай Эрдманы, Авраамов, Павлов. Московское отделение: Верховные советчики плюс цекисты плюс: Златый, Земенков, Краевский, Мар, Вольпин, Грузинов, Ройзман, Масленников, Ивнев, Эрберг, Рок, Светлый, Шмерельсон, Спасский, Тренин...» (РГАЛИ, ф. 1068, оп. 1, ед. хр. 183). О том, как проходила акция имажинистов, подробно рассказано в мемуарах Шершеневича: «Осторожно крадучись по улицам, под покровом темноты, ибо фонари в те годы на улицах горели только в воображении (керосина тоже не было), мы расклеивали афиши о мобилизации. <...> Утро превзошло все ожидания <...> и мы наблюдали толпы теснившихся около объявлений <...> Через час по особым пригласительным билетам мы все четверо <Есенин, Кусиков, Мариенгоф, Шершеневич>, чьи подписи отчетливо красовались под манифестом, сидели в кабинете следователя МЧК <...> Осознав серьезность содеянного, мы оставили гаерство и шуточки и рассказали все откровенно. Нам задали головомойку, разъяснили всю политическую бестактность нашей листовки и отпустили, предложив самим ликвидировать затеянную демонстрацию» (Мой век, с. 594, 595, 597). Грузинов в своих воспоминаниях сообщает о попытке Есенина на допросе у следователя МЧК взять вину на себя, показав, что «прокламацию напечатал он в Ташкенте и оттуда привез в Москву» (Восп., 1, с. 354).

    На экземпляре афиши-листовки, хранившемся до поступления в ИРЛИ у поэта-имажиниста Г. Б. Шмерельсона,

    имеются пометы рукой неустановленного лица, по-видимому, из имажинистского окружения. В верхнем левом углу: «На всякий случай — не знаю, есть ли у вас или нет, к<а>к память о днях». В последней строке вычеркнуты имя и фамилия М. Ройзмана и под знаком сноски в нижней части листа пояснение: «Эту сволочь не считать имажинистом — он бездарный».

  2. Павлов Евгений П. — композитор и режиссер, работал с В. Шершеневичем в Опытно-героическом театре.